DEITA.RU
DEITA.RU

Переболевшие коронавирусом испытывают необычное осложнение

В России
Жизнь
Общество
Здоровье

Переболевшие коронавирусом испытывают необычное осложнение

Россияне, успешно перенёсшие заражение коронавирусом, отмечают озноб, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Комсомольскую правду".

О необычном симптоме, который не зависит от погоды, рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Специалист отметила, что из-за схожести озноба с одним из самых частых проявлений коронавируса, выздоровевшие люди начинают снова принимать лекарства. Вместе с тем, показания тест-систем на наличие в их организме инфекции остаются отрицательными.

В этой связи, учёные пришли к выводу, что одним из последствий COVID-19 является нарушение в центральной нервной системе, которое приводит к сбою в терморегуляции организма человека. Однако, медики пока всё ещё не могут установить, является ли эта проблема временной или постоянной.

В настоящее время рекомендации для устранения такого состояния не разработаны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дегтярёв испытал на себе вакцину от коронавируса

16 сентября 2020, 11:30
Дальний Восток
Здоровье

Дегтярёв испытал на себе вакцину от коронавируса

Врио хабаровского губернатора Михаил Дегтярёв стал добровольцем в испытании вакцины от коронавируса, сообщает ИА DEITA.

Глава региона заявил об этом в своём аккаунте в Instagram, уверив подписчиков, что никаких побочных эффектов после прививки у него не наблюдается, даже минимального повышения температуры, и при вакцинации «бояться нечего».

Ранее вакцину испытал на себе краевой министр здравоохранения Евгений Никонов. Врио губернатора решил последовать примеру своего назначенца спустя три недели (Никонов – чиновник из Москвы, сменивший на посту главы регионального Минздрава Александра Витько).

Для массовой прививочной кампании российская вакцина «Sputnik V», разработанная центром имени Гамалеи, поступит в Хабаровский край в середине октября, соответствующее постановление было подписано российским правительством 15 сентября. В первую очередь вакцинацию пройдут медработники, а также педагоги. Следующая партия прибудет в регион в декабре, уже для всех желающих независимо от их профессии.

Отсрочка вакцинации связана с тем, что сейчас в Хабаровском крае проводится прививочная кампания против гриппа, а между двумя прививками должно пройти определённое время. Правительство региона рассчитывает привить 60% населения, в предыдущие годы кампания была рассчитана на 5% жителей края. Такое рвение чиновники от медицины объясняют тем, что сочетание гриппа и коронавируса может существенно осложнить эпидемиологическую ситуацию в крае, который недавно официально простился с режимом самоизоляции.

Как именно будет проводиться вакцинация, хабаровский Минздрав не говорит. По словам Никонова, край будет ориентироваться на рекомендации Роспотребнадзора и федерального Минздрава.

По данным на 15 сентября, в Хабаровском крае с начала пандемии зарегистрировано 11059 случаев заражения коронавирусом, 8920 пациентов выздоровели, скончалось 97 человек.