DEITA.RU
DEITA.RU

Итоги выездной сессии ВЭФ: феномен дальневосточной кухни может объединить все субъекты региона

В России
Дальний Восток
Туризм

Итоги выездной сессии ВЭФ: феномен дальневосточной кухни может объединить все субъекты региона
Автор фото: LMG.group

Онлайн-телемост между Москвой и Владивостоком на тему гастрономического туризма собрал более полутора тысяч зрителей, сообщает ИА DEITA.RU.

Открыл сессию губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По его словам, правительство региона понимает потенциал бренда дальневосточной кухни и уделяет большое внимание его продвижению. Губернатор отметил, что необходимо развивать широкую продуктовую линейку и усилить внимание к профессиональному образованию поваров. Также он предложил вернуть систему разрядов для официантов, чтобы повысить уровень ресторанного сервиса. Отметим, что политик назвал скоблянку из трепанга и солянку из кальмара примерами по-настоящему приморских блюд.

Весомое заявление сделала глава Ростуризма Зарина Догузова: "Совместно с Минтрансом мы планируем запустить доступные по цене авиарейсы между городами. Также у нас впервые будет предусмотрена такая субсидия для туроператоров, которая позволит нам формировать доступные пакетные предложения для наших граждан»". По мнению политика, эта мера поддержки турсообщества позволит открыть совершенно новые чартерные направления внутреннего туризма России. Также Догузова заявила, что Ростуризм готовит с зарубежными партнерами крупный проект, цель которого раскрыть потенциал современной русской кухни, в том числе дальневосточной: “Дальний Восток - это не только очень красиво, но и очень вкусно. Лично мне у вас больше всего нравится копченный палтус”, - поделилась руководитель Федерального агентства по туризму в конце своего выступления.

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров отметил, что Дальнему Востоку предстоит большая "даже научная" работа для презентации дальневосточной кухни на мировой гастрономической арене. "Один ресторан не может быть единственным драйвером этого развития, нужны общие усилия заведений, чтобы создать больше точек притяжения туристов", - отметил Бухаров и добавил: “ В мире пока не знают о феномене дальневосточной кухни, но российское профессиональное сообщество готово это изменить”.

Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова выразила надежду, что Дальний Восток станет одним из первых участников масштабного кулинарного онлайн марафона, который состоится в День России 12 июня. “Рецепты коренных народов могут стать богатым источником развития дальневосточной кухни. Нужно сосредоточиться на выявлении характерных для регионов продуктов и людей, которые умеют их готовить", - рассказала Шаповалова во время своего выступления.

Полностью согласилась с ней руководитель приморского проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева, подчеркнув потенциал дальневосточных продуктов: лимонника, трепанга, приморского папоротника и других. Также эксперт рассказала о процессе создания энциклопедии продуктов дальневосточной кухни, ознакомиться с которой можно на сайте проекта PRF. "Мы должны сами любить наши продукты и научиться их готовить", - отметила Заречнева.

О специфике ресторанного бизнеса рассказал основатель ресторана Zuma и «Супра» Илья Сухих: «Я с большой благодарностью прошел все крупные мероприятия региона: от АТЭС до Восточного экономического форума. Такие события всегда создавали очень серьезный драйвер развития дальневосточного гастрономического туризма. Участники мероприятия выступают как основной канал продвижения. Я каждый год наблюдал, как все больше и больше людей приезжают во Владивосток и говорят, что хотят попробовать тот или иной наш продукт», - рассказал ресторатор и отметил, что рестораны нужно создавать в первую очередь для местных жителей, а потом уже для туристов.

Гендиректор самого популярного приморского ресторана Zuma Мария Иноземцева заявила о необходимости развития гастрономических фестивалей. Она предложила объединить усилия рестораторов и отельеров для достижения нового уровня в проведении фестивалей дальневосточных продуктов, а также создать грантовую поддержку для участия местных поваров в международных гастрономических конкурсах. "Хотим попросить занести наши мероприятия в общий календарь городских событий", - заявила эксперт и отметила, что общегородской формат фестивалей дальневосточных продуктов позволит привлечь больше участников и туристов.

Итоги сессии подвел Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, назвав Приморский край лидером по развитию гастрономического туризма в России. Также он отметил присутствие губернатора края на сессии, заявив, что “очень приятно видеть представителя региона на подобном мероприятии”, так как немногие политики сейчас понимают весь потенциал гастрономического туризма. “Феномен дальневосточной кухни сейчас находится в центре внимания и может объединить все субъекты округа. Важно активное взаимодействие правительства и профессионального сообщества, необходимы инвестиции, разработка стратегии дорожной карты, понижение цен на авиаперелеты", - заявил Гелибтерман, добавив, что дальневосточная кухня может стать послом в продвижении региона в странах АТР, более того, у Приморского края есть “все возможности стать лицом бренда Тихоокеанской кухни в целом”.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ждет ли Мишустина саботаж региональных элит

11 февраля 2020, 14:57
Экономика
Политика
Общество
В России

Ждет ли Мишустина саботаж региональных элит

Экономисты предсказывают начало борьбы федеральных и региональных элит – за и вопреки нарастающей собираемости налогов. Самой популярной считается теория формирования «бюджетного маркетинга» - когда прозорливые главы субъектов начнут «выбивать» для своих территорий налоговые преференции. Либо саботировать процесс повышения собираемости налогов. ИА DEITA.RU побеседовало на эту тему с доцентом Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максимом Кривелевичем.

Не секрет, что новый глава кабинета министров правительства Михаил Мишустин в прошлом отметился несколькими достижениями как государственный служащий. В первую очередь, в течение последних 10 лет экс-глава Федеральной налоговой службы увеличил и поставил «на поток» собираемость средств – причем как с бизнеса, так и с физических лиц.

Главной «фишкой» Мишустина всегда был упор на информационные технологии: отсюда и появление автоматизированного контроля и учета НДС, и робокассы для торговых точек. Сюда же можно отнести и резонансное налоговое новшество последних лет – налог на самозанятых (или, как его официально называют, налог на профессиональный доход). Логично ли предполагать, что с новым премьером, отметившимся на налоговом поприще, стоит ожидать увеличения налогового бремени на россиян – с таким вопросом ИА DEITA.RU обратилось к эксперту, доценту Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максиму Кривелевичу.

«Я думаю, тут должна развернуться интересная борьба - между федеральными и региональными элитами. Ведь мы живем последние годы в условиях двузначного роста налогов и однозначного роста экономики: собираемость вдвое опережает рост. А в таких условиях одновременно на «федералов» и регионы денег просто не хватает. Поэтому наиболее прозорливые главы регионов начнут саботировать налоговую собираемость. Я имею ввиду, что, возможно, каждый субъект будет рад выбить «для своих» наибольшие

налоговые льготы. Мы увидим, как начнет формироваться в этом контексте такой «бюджетный маркетинг» – каждый регион будет как бы противодействовать исполнениям федеральных поручений… Конечно, не прямо это все будет, можно сказать, «под ковром», - поделился своей точкой зрения Максим Кривелевич.

Также эксперт добавил, что в ближайшие годы стоит ожидать роста числа уголовных дел и проверок, а также штрафов – особенно для малого бизнеса.

«В целом, при новом правительстве в лучшую сторону, впрочем, как и в худшую, ничего не изменится. Просто тенденция продолжится та же самая – налоговые сборы будут так же многократно превышать рост экономики», - считает Максим Кривелевич.

Какие реальные рычаги могло бы предпринять правительство, чтобы минимизировать ожидаемый «негатив», эксперт в области экономики прогнозировать не решился, переадресовав вопрос ответственным лицам в правительстве.

Напомним, СМИ и телеграм-каналы сообщили накануне о том, что новый председатель российского правительства Михаил Мишустин ввел новые KPI для губернаторов. Эффективность глав регионов будут оценивать по зарплатам, развитию бизнеса и собираемости налогов.