DEITA.RU
DEITA.RU

Напавшие на приморских пограничников северокорейцы пойдут под суд

Правосудие
Приморье
Происшествия

Напавшие на приморских пограничников северокорейцы пойдут под суд

Один из 17 браконьеров из КНДР окажется на скамье подсудимых в Находкинском городском суде из-за нападения на пограничников в прошлом году, сообщает ИА DEITA.RU.

Инцидент произошел в сентябре, напоминает РИА «Новости». Патрулировавшие акваторию Японского моря приморские пограничники обнаружили рыболовное судно под флагом КНДР, добывавшее кальмара в обход действующего законодательства. Согласно данным следствия, сдаваться экипаж не захотел: 17 рыбаков, вооружившись подручными предметами, напали на пограничников. Трое российских военнослужащих получили вред здоровью средней тяжести.

На текущий момент уголовное дело в отношении 14 иностранных рыбаков на завершающей стадии, а дела в отношении 3 –переданы в суд.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморцев заменяют мигранты

10 марта 2020, 11:21
Общество
Приморье

Приморцев заменяют мигранты

В Приморском крае за последние 4 года все больше ускоряется ход естественной убыли населения: рождаемость «встала на паузу» еще в 2015, а число умерших с каждым годом все увеличивается. На этом фоне в регионе наблюдается превышение количества прибывших «на ПМЖ» – над теми, кто решил уехать, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Приморскстат.

Сейчас данные по рождаемости за 2019 год не обработаны ведомством на все 100%, но даже предварительная информация позволяет сделать кое-какие выводы. Так, за прошлый год в Приморье родилось чуть больше 18 000 детей (18, 2) – а это почти на 9% меньше, чем в 2018-ом. За то же время в крае умерло порядка 26 000 человек, что на треть процента превышает предыдущий годовой период. Примечательно, что мужчин в регионе «убыло» на 13% больше, чем женщин. В целом, по данным Приморскстата, общая естественная убыль постоянного населения увеличилась в 2019 году сразу на 32%.

Чуть более позитивная динамика наблюдается в области миграционного движения народных масс. Несмотря на то, что из Приморья за последний год уехало примерно 33 с половиной тысячи человек, немного большее количество людей (34 100) все же решили въехать в край. Таким образом по статистике в регионе наблюдается так называемое «положительное сальдо миграции» - примерно в 700 душ. Однако, даже учитывая это самое сальдо, за последние 5 лет из субъекта федерации за счет миграционной убыли все же уехало на 15, 6 тысяч человек больше, чем приехало.

Все эти данные ведомство использовало, чтобы подвести итоги и дать некоторые прогнозы – относительно будущей демографической картины в регионе. Так, по информации Приморсстата, к 2036 году (дата исходит из расчета Росстата на перспективную численность населения) в Приморье сохранится тенденция к сокращению населения – как по естественным, так и по миграционным причинам. Однако именно первая, уверены эксперты, станет превалирующей. Пиковый скачок сокращения числа жителей края ожидается в текущем, 2020 году – он может достигнуть 10.1 тысячи за годовой период.