DEITA.RU
DEITA.RU

Не все так просто: Верховный суд запретил расторгать договоры из-за форс-мажора

В России
Общество

Не все так просто: Верховный суд запретил расторгать договоры из-за форс-мажора

Владельцам магазинов усложнили процесс расторжения арендных договоров. Факта форс-мажорной ситуации будет недостаточно

Владельцы бизнеса, арендовавшие помещения на территории торговых центров, отныне имеют право расторгнуть арендный договор только в том случае, если они докажут, что не могут продолжать работу, сообщает ИА DEITA.RU. Такое постановление выпустил Верховный Суд.

Сейчас бизнес имеет право расторгнуть договор с арендодателем без штрафных санкций, если он относится к категории наиболее пострадавших от коронавирусных ограничений отраслей, а с владельцем торгового центра об отсрочке арендных платежей договориться не удалось. Изначально правом расторгнуть договор в одностороннем порядке предприниматели могли воспользоваться даже в том случае, если невозможность работы их точки была временной, в соответствии с приказом местных или федеральных властей. Так, например, во многих регионах действовал и продолжает действовать запрет на работу точек общественного питания, за исключением тех, что работают на вынос. Пришлось приостановить работу магазинам одежды, парикмахерским и салонам красоты, контактным зоопаркам, детским игровым комнатам и другим небольшим предприятиям, которые часто ведут свою деятельность под крышей моллов и торговых центров.

Сейчас страна постепенно выходит из ограничительных рамок, и владельцы магазинчиков и мелких предприятий, оказывающих различные услуги населению, сталкиваются с проблемой: после простоя за аренду платить нечем, бизнесу пришёл конец. Но просто так расторгнуть договор и избежать уплаты неустойки уже нельзя: сама по себе форс-мажорная ситуация, которой является пандемия коронавируса, уже не может быть причиной расторгнуть договор. Теперь либо придётся доказывать, что бизнес больше не жилец, либо платить штраф.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Улицы темных фонарей: куда звонить

14 марта 2020, 16:14
ЖКХ
Приморье

Улицы темных фонарей: куда звонить

Список контактных телефонов ответственных служб привела на своей странице в соцсети ГИБДД Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU,

Если погасли лампы уличного освещения, то владивостокские госавтоинспекторы рекомендуют звонить по телефону 241-18-25 в Центральную диспетчерскую наружного освещения.

«А куда позвонить, чтобы они погасли? На стоянке установили жуткий фонарь и светит в окна, не спасают даже шторы. Причем, единственный такой фонарь. Остальные светят нормально», - делятся своей победой подписчики.

«В Дальнегорске фонарей вообще нет», - сообщают подписчики паблика.