DEITA.RU
DEITA.RU

Получать переводы на карту опасно в трех случаях

В России
Деньги
Общество

Получать переводы на карту опасно в трех случаях

Можно не только получить блокировку счета, но и лишиться честно заработанных денег

Россиян постоянно предупреждают о том, что все движения средств на банковских счетах отслеживаются. Однако многие продолжают совершать ошибки, в результате чего теряют свои деньги, сообщает ИА DEITA.RU.

Автор канала «Юридические тонкости» в Яндекс.Дзен рассказал о трех случаях, когда стоит отказаться от переводов на банковскую карту.

Первый случай – оплата безналом. Если у вас, как у получателя средств, не будет документа, подтверждающего, что деньги и правда должны были получить вы, их можно лишиться. Человек может сделать перевод в счет погашения долга или чтобы оплатить покупку. А потом сделать в банк запрос с просьбой вернуть ему средства, якобы переведенные по ошибке. В таком случае без доказательств не обойтись – придется идти в суд.

Второй случай – получать деньги от юрлиц или регулярные переводы от физлиц (не близких родственников). За такими махинациями следит не только банк, но и налоговая служба. Получателя могут заподозрить в получении зарплаты. В таком случае ФНС начислит на доходы 13% налога и выпишет штраф.

Третий случай – получать крупные суммы и обналичивать их. В таком случае налоговая решит, что получатель – участник схемы по обналу. Тогда можно получить не только блокировку, но и долгие разборки с правоохранителями.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Миллион банкротов создаст коронакризис в России

13 апреля 2020, 11:51
Экономика
Политика
Общество
В России

Миллион банкротов создаст коронакризис в России

Во время Петербургского международного юридического форума юристами были рассмотрены вопросы банкротств граждан, приведения в порядок законодательства, а также они спрогнозировали ситуацию на ближайшее время, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ъ». 

Одним из рассматриваемых вопросов среди участников форума стала упрощенная система банкротства. Законопроект планируется принять уже в этом месяце, потому что об этом Президент Владимир Путин попросил Госдуму. Если закон будет принят, то граждане смогут стать банкротами с помощью МФЦ, нотариусов или арбитражных управляющих.

Отдельно спикеры отметили, что в ближайшее время количества банкротов может увеличиться из-за экономической ситуации, сложившейся на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Предполагается, что они смогут воспользоваться упрощенной системой банкротства. Согласно подсчетам кредитных бюро, более миллиона граждан соответствовали признакам банкротства. 

При этом все участники согласились в том, что среди россиян необходимо провести информационную работу и объяснить, что процедура банкротства не является финансовой индульгенцией.