DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты Госдумы предложили разблокировать опальный Telegram

В России
Общество
Политика

Депутаты Госдумы предложили разблокировать опальный Telegram

Якутские депутаты внесли в Госдуму законопроект о разблокировке мессенджера Telegram, сообщает ИА DEITA.RU.

Инициаторами разблокировки стали депутаты-справедливороссы Ионин и Тумусов. Как гласит пояснительная записка, Telegram является важнейшим средством оповещения населения при введении режима ЧС, а также главным информационным источником для госвласти и должностных лиц.

Депутаты констатируют: несмотря на попытки заблокировать мессенджер, он все так же находится в общей доступности и стремительно набирает популярность. Решение о блокировке технически не означает запрета пользования - а потому блокировку депутаты считают нецелесообразной.

Минкомсвязи, министерство цифрового развития, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом используют Telegram в качестве своего основного ресурса в сети. Также официальный канал есть у Минобороны. 

Упор инициаторы делают на социальную функцию. По их словам, Telegram является самым популярным и эффективным способом оповещения граждан о мерах по борьбе с коронавирусом. Его эффективность подтверждена на практике. 

Депутаты резюмируют: блокировать мессенджер, который используют официальные органы государственной власти - бессмысленно.

Напомним, конфликт российской власти с создателем мессенджера Павлом Дуровым начался с июля 2017 года. Тогда вступил в силу пакет законов Ирины Яровой, обязывающий операторов хранить записи сообщений россиян и информацию об их трафике, а также предоставлять ключи от расшифровки по запору ФСБ. Павел Дуров был категорически против этого и даже считал это невозможным. 

В октябре 2017 года состоялся суд, по решению которого создатели месседжера были оштрафованы на 800 тысяч рублей. Поводом к судебному разбирательству стал отказ Telegram передать ключи от расшифровки сообщений шестерых подозреваемых в совершении теракта в Санкт-Петербурге.

В дальнейшем Роскомнадзор всячески пытался заблокировать работу Telegram на территории России, но безуспешно.

Более того, от попыток блока страдали другие интернет-ресурсы, а мессенджер оставался доступен. Неспособность государственного органа противостоять работе неугодного мессенджера стала поводом для многочисленных шуток и мемов.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Черный рынок пропусков появился в России

25 мая 2020, 17:18
Общество
В России

Черный рынок пропусков появился в России

Введенные в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции ограничения стали поводом для создания черного рынка пропусков, сообщает ИА DEITA.RU.

Уже больше двух десятков страниц заблокировано в сети, так как на них были размещены предложения помочь нарушить ограничения. Роскомнадзор воспользовался в этом случае статьей закона «Об информации…», прописывающей порядок ограничения доступа к нелегальным данным пишут «Известия».

«На основании требований Генпрокуратуры России ограничен доступ или отработан вопрос удаления противоправной информации с более 20 интернет-страниц, содержащих недостоверные сведения об изготовлении пропусков», – рассказали в ведомстве.

Депутаты Госдумы уже высказались, что подпольное изготовление пропусков хуже мошенничества, потому что угрожает здоровью людей.