DEITA.RU
DEITA.RU

Коронакризис ударил по экономике Приморья

Дальний Восток
Экономика

Коронакризис ударил по экономике Приморья

Объемы промышленного производства значительно сократились в крае. Наибольший спад наблюдается в обрабатывающей отрасли

Объёмы промышленного производства в Приморском крае снижаются второй месяц подряд, сообщили ИА DEITA.RU в Приморскстате. За пять месяцев 2020 года они сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый заметный спад наблюдался в апреле – промышленники региона произвели на 23,6% меньше, чем в 2019 году, в мае объёмы производства упали на 12%.

Какие же отрасли промышленности пострадали в коронавирусный кризис сильнее всего? В первую очередь – обрабатывающая промышленность. Её показатели за январь-май 2020 года на 4,1% хуже, чем в 2020 году. В Приморье по сравнению с прошлым годом произвели на 27% меньше автотранспортных средств, на 14% меньше мебели, на 12% меньше текстильных изделий. Производство товаров категории «прочие транспортные средства и оборудование» сократилось почти в два раза.

Сырьевой промышленности тоже пришлось непросто. Производство в отрасли упало на 2,3% за счёт сокращения добычи угля на 5% и добычи металлических руд на 2%. Впрочем, неметаллических руд в Приморье добыли больше, чем за первые пять месяцев прошлого года, поэтому индекс добычи полезных ископаемых поднялся на 9%.

В Приморье снизилось производство строительных изделий и материалов: пиломатериалов, деревянных окон и дверей, товарного бетона, щитового паркета, пластиковых дверных блоков. В пищевой промышленности стали выпускать меньше молока, кисломолочных продуктов, растительного масла, майонеза и кондитерских изделий.

Ранее упоминалось, что объёмы производства пришлось снижать «Приморскому кондитеру»: спрос на продукцию фабрики упал, так как в кризис местные жители стали покупать меньше кондитерских изделий. И туристов из Азии, скупающих необычные для них сладости, в крае тоже больше нет.

Но в некоторых отраслях промышленности всё-таки наблюдается рост. Удалось нарастить темпы в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (в 4.9 раза), готовых металлических изделий (на 39%), электрооборудования (на 16%), прочей неметаллической минеральной продукции (на 1%). Расцвет переживает электроэнергетика – за счёт выпуска теплоэнергии, который увеличился на 10%. Выросло производство недорогих продуктов питания: хлебобулочных изделий, рыбных и плодовоовощных консервов, колбасных изделий, мяса и субпродуктов домашней птицы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Популярный у туристов район Приморья снова открыт для приезжих

22 июня 2020, 18:45
Дальний Восток
Жизнь
Туризм

Популярный у туристов район Приморья снова открыт для приезжих

Оперативный штаб решил снять ограничение на въезд в Хасанский район

С 22 июня въезд на территорию Хасанского района Приморского края снова открыли для отдыхающих, сообщает ИА DEITA.RU. По решению регионального оперативного штаба убрали временный пост полиции, который проверял у всех документы, подтверждающие право нахождения на территории муниципалитета. Ранее в Хасанский район можно было проехать только тем, кто там живёт, работает, имеет дачный участок или родственников, нуждающихся в помощи. Запрет на въезд для отдыхающих действовал с 13 мая. Инспекторы дежурили на 42-м километре дороги Хасан-Раздольное.

Основной причиной ограничения въезда в Хасанский район было то, что он является очень популярным у туристов. Административным центром района является Славянка, известная приморцам своими песчаными пляжами. Большое скопление народа, засидевшегося дома в самоизоляции, могло бы спровоцировать вспышку коронавируса в районе, где случаев заболевания COVID-19 зарегистрировано очень мало: на момент снятия ограничений на въезд всего 25 заболевших, из них 17 человек уже выписаны из больницы.

Изначально район был закрыт для туристов до 15 июня. Эпидемиологическая обстановка в муниципалитете ухудшилась, поэтому ограничения продлили. Сейчас ситуация с корноавирусом стабилизировалась и улулучшилась, и власти рискнули снова сделать Хасанский район открытым.

Закрытыми остаются Ханкайский район и Находка. Находка является одним из очагов коронавируса в Приморье, а Ханкайский район – ещё одним местом с повышенной концентрацией туристов, которых манит местное озеро. Поэтому оперштаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции решил предотвратить скопление потенциальных разносчиков COVID-19.