DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсионный фонд просит граждан не менять банковские карты

В России
Деньги

Пенсионный фонд просит граждан не менять банковские карты

Начисление пенсий на карту «Мир» начнётся с 1 октября, а пока пенсионеры будут получать выплаты на свои обычные банковские карты, сообщает ИА DEITA.RU. Переход на платёжную систему «Мир», запланированный на 1 июля 2020 года, отложен из-за пандемии COVID-19. Пожилые люди входят в группу риска, поэтому Пенсионный фонд просит их по-прежнему придерживаться режима самоизоляции и свести посещение различных учреждений к минимуму.

Если пенсионер только вступает в этот статус и оформляет документы для получения пенсии впервые, то ему сразу выдадут карту отечественной платёжной системы. В качестве доставщика пенсии по-прежнему можно выбрать и «Почту России», а не банк. Если гражданин уже получает пенсию через кредитную организацию, то его проинформируют о необходимости оформить для этих целей карту «Мир» до 1 октября 2020 года.

Российские власти внедряют отечественную платёжную систему, чтобы обезопасить получателей социальных выплат и работников бюджетной сферы. Политики полагают, что из-за ожидаемых санкций против России могут начаться перебои в работе других платёжных систем. Поэтому переход на карты «Мир» однозначно будет завершён, несмотря на пандемию коронавируса.

Первыми на банковские карты отечественной платёжной системы перевели работников бюджетной сферы. По желанию карту «Мир» может оформить любой гражданин, не обязательно пенсионер или бюджетник. Такой картой нельзя расплачиваться в большинстве зарубежных Интернет-магазинах, сервисе Play Market для покупки приложений для смартфонов, её нельзя привязать к электронным платёжным системам. Поэтому большой популярностью у россиян система не пользуется: по данным на 15 ноября 2019 года около 17,5% платежей совершалось через систему «Мир».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Европа нашла замену российскому газу

21 июля 2020, 20:15
В России
Экономика

Европа нашла замену российскому газу

Свой газопровод в Европу запустит Израиль, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Reuters.

Правительство страны уже согласовало будущую стройку. Отмечается, что путь снабжения Евросоюза природным газом из Израиля станет решением проблемы по замене российского «Газпрома» в качестве единственного поставщика «голубого топлива» в страны Старого света.

Предполагается, что трубопровод под названием «EastMed» пройдёт по дну Средиземного моря и будет иметь точки выхода на сушу на Кипре, в Греции, Италии и других европейских странах. Его строительство оценивается в шесть миллиардов евро, а запуск планируется в 2025 году.

Пропускная способность планируемого газопровода – 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью удвоения пропускной мощности.

Как стало известно ранее, поставки «Газпрома» в Европу резко снизились с начала года. Из-за существенного сокращения спроса и переполненности хранилищ стоимость газа в Европе опустилась до уровня, при котором «Газпрому» оказалось просто невыгодно его продавать.