DEITA.RU
DEITA.RU

В России ввели новый вид социальных выплат

В России
Деньги
Общество

В России ввели новый вид социальных выплат

Их могут получить и пенсионеры

Пенсионный фонд начал выплату специального пособия для опекунов, сообщает ИА DEITA.RU. Социальную выплату в размере 12130 рублей, что равно минимальному размеру оплаты труда, может получить любой россиянин, который в течение апреля, мая, июня взял под временную опеку ребёнка из детского дома, одинокого пожилого человека или инвалида.

Такая мера поддержки вводится в связи с коронавирусом. Детям, старикам и инвалидам будет безопаснее в семье с минимальным количеством социальных контактов, нежели в детском доме, интернате для престарелых и подобных казённых учреждениях. Ежемесячную материальную поддержку предоставляют неравнодушным гражданам, которые хотят позаботиться о таких людях в это непростое время. Тем, кто является постоянным опекуном ребёнка, оставшегося без родителей, пенсионера или человека с ограниченными возможностями здоровья, кто уже получает компенсации в связи с опекунством, такую «коронавирусную» выплату не назначают. 

Получить компенсацию за опекунство могут и пенсионеры. А если опеку оформляют родители несовершеннолетних детей, в том числе многодетные, то эта выплата не будет учитываться при исчислении семейного дохода, необходимого для получения детских пособий.

Кроме того, для пенсионеров предусмотрен ряд мер поддержки, не связанный с опекунством. Московские неработающие пенсионеры могут оформить ежемесячную доплату к пенсии: 19500 рублей для тех, кто проживает в столице более 10 лет, 12578 рублей – для тех, кто прописан в Москве не так давно. Десятилетняя прописка даёт пенсионеру право получать свои 19,5 тысяч и в том случае, если он – работающий пенсионер. Все эти выплаты пожилые люди получают из городского бюджета.

В других регионах пенсионеры тоже могут претендовать на социальную поддержку. За разъяснениями им надо обращаться в МФЦ или социальную службу. Например, пенсионеры могут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 дней, а пенсионеры-инвалиды – до 60 дней.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пункт пропуска Марково закрыли в Приморье

21 января 2020, 09:47
Экономика
Приморье

Пункт пропуска Марково закрыли в Приморье

Известный в крае пункт пропуска Марково закрыт в Приморском крае, сообщает DEITA.RU.

По данным Уссурийской таможни, данная точка не отвечала международным требованиям, потому и была закрыта на реконструкцию. По предварительным данным, работа пункта начнется не раньше 2022 года.

Отметим, что через данный пункт осуществлялся провоз лесных и пиломатериалов, а также китайских товаров.

Как подчеркнул зампред Правительства края Константин Шестаков, сейчас правительство прикладывает все усилия, чтобы Марково мог продолжать свою работу по временной прграмме. Согласно словам зампреда, сейчас на пункте устраняют все имеющиеся по его работе замечания.

«Однако, ряд работ можно будет выполнить не раньше мая», - подчеркнули представители власти Лесозаводска.

Однако, как отметили в администрации Лесозаводска, для полного устранения имеющихся проблем и приведения пункта пропуска к надлежащим параметрам необходима большая работа.

Александра Маслова