DEITA.RU
DEITA.RU

Олег Пак: Принятие поправок позволит повысить качество медицинской помощи в России

В России
Общество

Олег Пак: Принятие поправок позволит повысить качество медицинской помощи в России

В контексте пандемии коронавируса поправки в Конституцию, касающиеся медицинской сферы, приобрели особое значение: стало очевидно, что стране нужно повышать доступность здравоохранения и улучшать качество оказываемой медицинской помощи.

С начала пандемии медики России работают на пределе своих сил. Несмотря на все усилия властей и врачей пандемия выявила некоторое количество проблем в здравоохранении. Пандемия идет на спад, а проблемы остаются, и их нужно решать. В этом свете особое значение приобретают предлагаемые поправки в конституцию, закрепляющие обязанность за органами местного самоуправления в обеспечении медицинской помощи. Чтобы граждане могли получать качественную и своевременную медицинскую помощь в своих регионах, не выезжая за их пределы. Насколько важно создание всех необходимых условий на местах, прокомментировал проректор по медицинским вопросам Дальневосточного федерального университета Олег Пак:

«За последние десятилетия отечественная медицина шагнула далеко вперед, и благодаря масштабным преобразованиям в стране и в регионе стали появляться медицинские учреждения, соответствующие высоким мировым стандартам. Каким и является медицинский центр ДВФУ. Врачи центра проводят высокотехнологичное лечение, о котором ещё несколько лет назад можно было только мечтать. У нас проходит в среднем 8 тысяч уникальных операций в год, хотя на этом ресурсы учреждения далеко не исчерпаны. Однако зачастую выделенные государственные объёмы на проведение высокотехнологичных операций ограничены, пациенты могут месяцами и даже годами дожидаться своей очереди. Получается, что с одной стороны - есть специалисты, оборудование, желание больше помогать, с другой – люди, нуждающиеся в улучшении качества жизни, но квот нет. При этом состояние пациентов ухудшается, может быть упущено драгоценное время.  В итоге у больного не остаётся выбора, за лечение приходится платить», - отметил он.

По мнению Олега Пака, очень важно, что Конституция закрепляет право гражданина на доступную помощь, независимо от места жительства. И это дает большие надежды на то, что жители Приморья смогут достойно лечиться здесь, не выезжая за пределы края, проходя в одном учреждении диагностику, лечение и реабилитацию.

«Поправки должны привести к тому, что пациенты смогут выбрать больницу и врача, и я это горячо приветствую. Принцип понятен – если человек заболел, то он как можно скорее должен получить качественное лечение, без волокиты и бюрократических проволочек. Это станет стимулом для здоровой конкуренции медицинских учреждений, роста качества медицинского обслуживания и уважительного отношения к пациентам», - считает он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Главарь браконьерской ОПГ задержан в Приморье

29 апреля 2020, 11:00
Происшествия
Общество
Природа
Приморье
Криминал

Главарь браконьерской ОПГ задержан в Приморье

В Хасанском районе Приморья задержан подозреваемый в создании преступного сообщества с целью незаконного промысла трепанга, сообщает DEITA.RU со ссылкой на источник в региональном Управлении ФСБ.

По данным правоохранительных органов, главарь браконьерской ОПГ был остановлен для проверки автотранспорта, на котором он передвигался.

В ходе процедуры удалось установить подлог документов на транспортное средство. Также вместе с ним было задержано и другое имущество подозреваемого: моторная лодка и различное снаряжение. 

Правоохранители располагают сведениями, позволяющими предполагать, что задержанный мужчина возглавлял хищнический промысел трепанга в акватории Хасанского района.