DEITA.RU
DEITA.RU

«Надеюсь, что учебный год начнётся очно»: требования Роспотребнадзора усложнят школьникам жизнь

В России
Образование

«Надеюсь, что учебный год начнётся очно»: требования Роспотребнадзора усложнят школьникам жизнь

Учителя признают, что дистанционное обучение школьнику не помощник

Роспотребнадзор допускает начало учебного года в школах с 1 сентября, но требования к организации учебного процесса в условиях коронавирусной угрозы обескураживают педагогов, сообщает ИА DEITA.RU. Школы закупают маски, перчатки, кожные антисептики – необходимость в них останется надолго. Но вот требование уменьшить наполняемость классов может породить серьёзные проблемы.

Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге, делится своими предположениями на этот счёт в интервью «Российской газете». «Если условно уменьшить классы в два раза, то придётся увеличивать количество учителей и их нагрузку. А это – дополнительные затраты для школы, причём затраты большие», - беспокоится заслуженный учитель РФ.

Дистанционное обучение полноценной заменой очному образованию не станет, во всяком случае, в отношении школьников. Максим Пратусевич привёл статистику: почти у 80% детей мотивация к учёбе весьма неустойчива. Дистанционное обучение таким детям не помощник. Да и учителям тоже: когда нет чёткой обратной связи, трудно понять, что ученик чего-то не понимает.

В Президенском физико-математическом лицее, к слову, в отношении дистанционного образовательного процесса была принята интересная мера: приказом директора было запрещено вести официальные учебные чаты в мессенджерах и соцсетях. Только электронный школьный журнал, где выкладывали задания, ссылки на необходимые ресурсы, выполненную домашнюю работу. Видеоконференции проходили только в Zoom. Такое решение Максим Пратусевич принял, чтобы бесконечными переписками в нескольких местах одновременно учителя, ученики и их родители не провоцировали друг у друга и у самих себя лишний стресс.

Вот тот факт, что новый закон разрешает студентам с третьего курса работать в качестве школьных учителей, директор лицея одобряет. У них ещё нет профессионального выгорания, и некоторые студенты могут лучше влиять на учеников и их успеваемость, чем уставшие от образовательного процесса опытные квалифицированные педагоги. Но руководству школ надо помнить: не стоит отправлять студентов в начальные классы, руководствуясь тем, что у молодёжи мало опыта. Чем старше школьники, тем проще для них план урока. А вот младшим школьникам тяжелее – они ещё плохо концентрируют внимание, им не хватает усидчивости, так что их надо уметь увлечь.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступает в силу в марте

27 февраля 2020, 16:59
Экономика
Общество
В России

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступает в силу в марте

Закон о блокировке банковских карт, разработанный и внесенный в российский парламент группой депутатов Госдумы, включая Наталью Поклонскую, вступает в силу с 28 марта 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

В соответствии с документом, в случае приостановления или прекращения электронного денежного перевода клиента оператор будет обязан в тот же день уведомить клиента и сообщить о причине блокировки.

Правила, по которым сомнительные переводы и платежи могут блокироваться, были установлены еще раньше. Но банковские клиенты нередко жалуются на то, что средства на их личных счетах блокируют без предупреждения. Это становится причиной убытков и доставляет неудобства.

Закон «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе» был разработан и внесен в Государственную Думу группой депутатов, включая и заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Наталью Поклонскую.

Новый закон налагает на операторов по переводу денежных средств обязанность информировать клиента о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа по инициативе оператора в различной форме: СМС-сообщением, телефонным звонком, о самом факте блокировки, а также причинах, почему это произошло.

«Теперь эта сторона банкинга станет более открытой, и блокировка счета клиента перестанет быть неожиданной, а значит, не сможет быть манипулятивным инструментом», - прокомментировала в социальных сетях депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.