DEITA.RU
DEITA.RU

Шоу разлучниц у здания суда сорвала полиция в Приморье

Дальний Восток
Общество

Шоу разлучниц у здания суда сорвала полиция в Приморье

Полиция задержала приморских активисток, пытавшихся опротестовать закон об особо охраняемых территориях, сообщат ИА DEITA.RU.

Участницы арт-группы «Дальневосточные разлучницы» анонсировали концерт у здания приморского краевого суда. Миссия шоу - поддержать экологов и активистов, которые стремятся опротестовать закон, разрешающий ликвидировать либо изменять границы особо охраняемых территорий края в интересах третьих лиц. 

Во время запланированного концерта в суде проходило заседание по отмене закона 556-КЗ, позволяющего ликвидировать ООПТ. В соцсетях сторонники отмены призывали людей выйти на одиночные пикеты. 

Перед шоу участницам сообщества поступил звонок с требованием явиться в полицию «на разговор». Пришедших девушек задержали, но одна из них все-таки сумела добраться до суда и объяснить ситуацию. Активистка заявила, что никакие обстоятельства не смогут помешать им бороться против осквернения приморской земли.

Девушка-оратор тоже не осталась без внимания полиции. После речи ее задержали за нарушение режима самоизоляции и доставили в отделение для разбирательства. 

«Вы мне не нравитесь!» - попыталась защититься от внешнего воздействия мужчин в форме представитель движения, но правоохранителей отсутствие симпатии к ним не остановило. 

Активистки находятся в полиции, решение суда на данный момент не известно. «Дальневосточные разлучницы» - приморское панк-движение, преимущественно состоящее из девушек. На их счету - многочисленные авангардные представления в арт-пространствах Владивостока, публичные акции, импровизированные концерты с привлечением известных музыкантов города. 

Напомним, закон об упразднении или изменении границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) был принят в Приморском крае почти год назад. 

Как рассказал DEITA.RU председатель совета общественной организации «Бюро региональных общественно-экологический кампаний» (БРОК) Анатолий Лебедев, закон позволяет любому юридическому или физическому лицу, которое подаст заявку об изменении границ или об упразднении чем-то обоснованную, рассматривать эту заявку как основание для того, чтобы изменить границы или ликвидировать охраняемую территорию регионального или местного значения в связи с утратой ценности».

Однако кто будет решать, имеет участок ценность или нет - в законе не прописано. Лебедев и его сторонники наработали свой пакет дополнений к этому закону. 

По мнению сторонников отмены закона, для утверждения статуса территории необходима комиссия с участием общественности. Комиссия проводит анализ, выделяются деньги, нанимаются учёные, проводится анализ состояния данной территории. Затем Минприроды края должен создать программу по восстановлению утраченных ценностей на основе полученного документа и ее реализовать. 

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник тихоокеанского океанологического института Владимир Раков солидарен: закон был принят в обход действующего закона федерального уровня. 

«Сам закон противоречит действующей Конституции РФ. В статье 58 написано, что каждый обязан сохранять природу, окружающую среду и должен бережно относиться к природным богатствам», – отметил он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новый случай коронавируса подтвердили в Приморье

12 апреля 2020, 18:38
Общество
Приморье

Новый случай коронавируса подтвердили в Приморье

По данным регионального штаба по борьбе с коронавирусом, в Приморье подтвердили ещё один случай заражения.

Таким образом, по состоянию на 12 апреля на территории Приморья официально зарегистрировано 24 случая коронавирусной инфекции.

Напомним, за минувшие сутки в России зафиксирован новый рекорд – более двух тысяч заболевших за 24 часа.