DEITA.RU
DEITA.RU

Депутат напугал россиян грядущим полицейским беспределом

В России
Общество
Политика

Депутат напугал россиян грядущим полицейским беспределом

Валерий Рашкин рассказал о поправках, которые внесли в Госдуму «под шумок»

Пока Россия, как и весь мир, сидит на самоизоляции, в стране принимают пугающие законы. В этом, во всяком случае, уверен депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Он рассказал о грядущих поправках в закон «О полиции», сообщает ИА DEITA.RU.

Рашкин считает, что из-за коронавируса права российских граждан были ущемлены. В частности, объясняет депутат, запретили все общественные мероприятия, митинги, шествия. Наказывают даже за одиночные пикеты депутатов. Причем, штрафы огромные.

Но, говорит Рашкин, при этом буржуазном обществе, при диктатуре класса капитала, права граждан будут ущемлять до бесконечности: «При этом за избиение полицейскими граждан, за избиение Росгвардией депутатов никто не отвечает. И это будет повторяться».

Представительная законодательная власть в этот период уничтожилась. Госдума до минимума сократила свою работу: нет обсуждений, встреч, 10-минуток. «Тогда зачем нам представительная власть в лице Госдумы, Федерального собрания и так далее? Их власть низложена», – говорит депутат.

«Эту власть надо возвращать, поднимать. Иначе так и будут разгонять улицы, ничего не слушать, судить за то, что не прописано в законах, накладывать штрафы, и граждане будут просто бесправны», – говорит Рашкин.

Рашкин также рассказал, что «под шумок Ковида» в Госдуму уже внесли поправки в закон «О полиции». И это, по его словам, страшный закон.

«Поймите, этот закон коснется всех. Поправки дают право стрелять на поражение, если сотрудник полиции подумает, что у него могут отнять оружие. Это может ребенок, мужчина, женщина – любой, при любых обстоятельствах», – объясняет депутат.

Рашкин считает, что полицейский произвол есть уже сейчас – и без этого закона.

«И за это никто не ответит – ведь, по закону, полицейский не отвечает за убийство. Он же может вскрыть любой автомобиль, и затраты не понесет ни государство, ни полицейский. Он сможет ворваться в жилище без санкции прокурора или решения суда», – пугает депутат.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Омбудсмену добавят полномочий

27 июня 2020, 10:15
Приморье

Омбудсмену добавят полномочий

Депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании регионального парламента внесли в первом чтении изменения в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае», сообщает ИА DEITA.RU.

Закон краевой приводится в соответствие с федеральным законодательством. Новая редакция регионального сохраняет положения, не противоречащие федеральному законодательству, и дополняет документ новыми нормами.

Защищать права человека из другого региона теперь не получится. В законе предусмотрено новое требование о постоянном проживании омбудсмена на территории Приморского края в течение срока полномочий.

Проект предоставляет региональному омбудсмену право в ходе рассмотрения жалоб в случае необходимости ходатайствовать перед судом об ознакомлении с материалами по гражданскому или административному делу, решение по которому вступило в законную силу, привлекать к работе экспертов и обращаться за содействием к Уполномоченному по правам человека в РФ.

Дополнительно предусматривается возможность Уполномоченного на обращение к прокурору с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда для внесения в суд представления о его пересмотре. Также предусмотрено право по результатам рассмотрения жалобы обратиться в правоохранительные органы с ходатайством о рассмотрении вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц государственных и муниципальных органов и других организаций.

Кроме того, Уполномоченный по результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека и гражданина, обобщения итогов рассмотрения жалоб наделяется правом инициировать проведение общественных проверок и общественной экспертизы в соответствии с законодательством РФ. 

Омбудсмен также наделяется правом по собственной инициативе провести проверку обстоятельств и принять соответствующие меры при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно отстаивать свои права. В этом случае наличие жалобы гражданина не требуется.

Депутат Игорь Чемерис поблагодарил приморского омбудсмена Юрия Мельникова за представленные новеллы. По мнению парламентария, новая редакция закона упорядочивает и структурирует работу, которую проводит омбудсмен. «Тот факт, что Уполномоченный должен проживать в Приморском крае, также важен», - подчеркнул Игорь Чемерис.

Как отметила председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Косьяненко, профильный комитет рассмотрел законопроект и предложил принять его в первом чтении. Депутаты поддержали решение комитета.