DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцы в панике: метанол может убить экологию края

Дальний Восток
Общество

Приморцы в панике: метанол может убить экологию края

Строительство завода минеральных удобрений в Находке не дает покоя местным экологическим активистам, сообщает ИА DEITA.RU

К перевалочным угольным базам добавилась «токсичная» стройка в районе Врангеля. 

Живописный город буквально окружен вредными производствами. В течение нескольких лет документация согласовывалась, соглашения переподписывались на ВЭФ каждый год - и вот дело сдвинулось с мертвой точки, чем крайне недовольны местные жители.

Целый склон сопки вырублен под стройплощадку. 

При этом мнение людей никого из чиновников не интересовало - с жителями района никто из ответственных за процесс не счел нужным пообщаться. 

Как рассказал DEITA.RU лидер общественной организации «Надежда» и экологический активист Артем Трембовлев, жители Врангеля и близлежащих районов категорически против стройки. Все понимают: внештатные ситуации, утечки химикатов или иные ЧС станут колоссальной катастрофой для природы региона и непосредственно для граждан - ведь жилые дома расположены совсем рядом со стройплощадкой. 

Трембовлев приводит доводы специалистов в области химии, которые единогласно утверждают: подобные производства категорически нельзя размещать там, где живут люди. Опасений масса, граждане в июне готовы пикетировать стройку, люди уже выходят с плакатами и открыто говорят: никаких вредных производств на юге Приморья быть не должно. 

Завод минеральных удобрений будет производить метанол - опаснейшее вещество, чей разлив грозит серьезными последствиями. По словам активиста, разлив метанола отрабатывается даже на учениях МЧС в Находке, где специалисты прикидывают - сколько людей может погибнуть при инциденте, и каков прочий ущерб. 

Завод будет строиться китайцами. По мнению спикера, это еще один фактор страха, ведь качественный контроль производства вызывает вопросы. Кроме того, основной спрос на производство также планируется с китайской стороны, а это значит, что экономическая выгода стройки вызывает большие сомнения. Товар – на экспорт, налоги – тоже, то есть они не попадут в местный бюджет, так как проект реализуется в рамках ТОР.

Еще до постройки завод создал проблемы жителям региона. Сопка - лысая, деревья - вырублены, а это значит, что в случае ливня потоки грязной жижы будут сливаться в море, загрязняя акваторию. Сезон дождей не за горами, и уже скоро приморцы получат первый «удар» вредного производства.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Потеря работы не повысит кредитную ставку россиянам

24 апреля 2020, 20:02
Экономика
Общество
В России

Потеря работы не повысит кредитную ставку россиянам

Российские банки приняли решение сохранить зарплатным клиентам, лишившимся работы, текущие условия кредитования, сообщает ИА DEITA.RU.

Повышение ставки – стандартное условие в подобных случаях. Но в условиях кризиса кредитные организации приняли решение зафиксировать ставки, показал опрос РИА «Новости».

«Учитывая сложившуюся ситуацию, мы решили сохранить до конца июня все привилегии индивидуальных зарплатных клиентов, даже если не были выполнены все условия обслуживания. Это распространяется в том числе и на текущие индивидуальные ставки по кредитным продуктам», – заявили в «Райффайзенбанке».

На весь оставшийся срок после потери или уменьшения дохода ставку сохранят также Сбербанк, «Открытие», «Альфа-Банк», РНКБ, «Зенит», «Уралсиб», Промсвязьбанк, Новикомбанк,  Россельхозбанк и «Почта банк».