DEITA.RU
DEITA.RU

Вырубку деревьев приостановили для дополнительной проверки на скандальной стройке во Владивостоке

Дальний Восток
Общество
Природа

Вырубку деревьев приостановили для дополнительной проверки на скандальной стройке во Владивостоке

В лесу на улице Нейбута неожиданно нашлись краснокнижные деревья. Эксперты перепроверят участок, отведённый под застройку жилого комплекса. Вырубку деревьев на улице Нейбута приостановили, сообщили ИА DEITA.RU в администрации Владивостока.

Владивостокцы добились приостановки строительства на месте реликтовой рощи

После очередной «акции протеста» со стороны местных жителей городские власти проверили информацию от горожан о том, что на участке, выделенном под строительство жилого комплекса, растут виды из Красной Книги Приморья. В ходе очередного осмотра проблемной территории неожиданно нашлись не два, а 135 реликтовых деревьев – калопанаксов, или деморфантов. 

Вырубку приостановили, застройщика обязали убрать все порубочные остатки, вывезти срубленные деревья и кустарники с участка. На это компании дали пять дней. А мэрия проведёт на участке дополнительную проверку. Начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Александр Волобуев заявил, что с застройщиком, компанией «ДВ Констракшен», удалось достичь договорённости, он приостановил подготовку к строительству объекта добровольно. Земельный участок перепроверят специалисты, они вынесут решение о соблюдениях и нарушениях природоохранного законодательства.

Напомним, что противостояние жителей Нейбута и компании «ДВ Констракшен» началось 2 июня, когда рабочие приступили к вырубке зелёных насаждений, а горожане отправили заявление на имя прокурора края с просьбой «принять скорейшие меры по спасению леса, краснокнижных видов растений и прекращению этого беззакония». Городские власти и эксперты из Росприроднадзора изучили флору на территории и признали, что на участке под застройку растут всего два молодых диморфанта. Работы продолжились, жители находили всё новые и новые срубленные реликтовые деревья, спорили с рабочими и, наконец, решились на отчаянный шаг: выломали забор вокруг участка и захватили территорию. Чем всё-таки добились новой проверки.

Тем не менее, окончательного решения о дальнейшей судьбе скандальной стройки ещё нет. Непонятно, запретят ли застройщику возводить здесь новый квартал, или конфликт всё-таки будет разрешён в его пользу, и по адресу Нейбута, 135 появится огромный ЖК «Южный».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Аэрофлот» перенес июньские рейсы на июль и не вернул людям деньги

4 июня 2020, 22:30
Экономика
Общество
В России

«Аэрофлот» перенес июньские рейсы на июль и не вернул людям деньги

Июньские рейсы перенесены на июль. Авиакомпания не смогла восстановить пассажиропоток в июне - при этом о возврате людям денег речи не идет. По информации крупнейшего российского авиаперевозчика, пассажиры должны переоформить приобретенные в период со 2 по 30 июня 2020 года билеты на перелеты по России.


Как сообщает туристический портал Tourdom, авиакомпания никак не отразила информацию о переносе полетов в своих пресс-релизах, однако в графике вылетов многие рейсы переведены на месяц позже. Компания по-прежнему не может возместить убытки, и при существующих ограничениях полеты для нее нерентабельны. 


В мае «Аэрофлот» обещал десять рейсов в сутки из Москвы в Сочи, но на деле сейчас их пять. В Геленджик летает один самолет вместо трех, в Анапу - три вместо пяти. То же самое касается полетов в Санкт-Петербург - программа существенно урезана. 


В социальных сетях люди возмущены политикой компании. Пассажиры обвиняют перевозчика в клевете. Вместо обещанного возобновления полетов компания возобновила лишь продажи, а рейсы перенесены на месяц вперед. 


Портал Tourdom сообщает также о том, что на официальной странице «Аэрофлота» в Facebook негативные комментарии по этой ситуации активно модерируются. Пресс-служба «Аэрофлота» объясняет свои решения отсутствием спроса на билеты. 


Чистый убыток перевозчика в первом квартале составил 22 миллиарда рублей, что больше значения прошлого года на 42 процента. По состоянию на конец мата долг авиакомпании составляет 746 147 миллионов рублей.


Заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот» Андрей Чиханин объясняет, что всему виной беспрецедентное влияние коронавирусной инфекции. Отменились все зарубежные рейсы, существенно упал внутренний пассажиропоток. Он выразил надежду, что ситуация пойдет на поправку в июле.


К слову, 2 июня Совет Федерации одобрил закон, позволяющий авиаперевозчикам расторгать или изменять договоры с туристами. Ожидается, что в течение двух недель его подпишет президент, и в этом случае перевозчик будет вправе без последствий для себя перенести сроки полета. 


Ранее по требованию Роспотребнадзора авиаперевозчики ввели новые правила нахождения пассажиров на борту воздушного судна. Пассажиры не смогут попасть на борт без масок и перчаток, их необходимо носить до конца полета, свободно перемещаться по самолету также воспрещено - кроме необходимости посетить уборную.