DEITA.RU
DEITA.RU

ТОР «Михайловский» расширяет границы

Дальний Восток

ТОР «Михайловский» расширяет границы

На территории будут выращивать не только свиней, но и сою

В состав ТОР «Михайловский» включили ещё 161 земельный участок на территории Хорольского района Приморского края, сообщили ИА DEITA.RU в Корпорации развития Дальнего Востока. Площадь новых земель – более трёх тысяч гектаров.

Резидент, «Легендагро Приморье», намерен создать на новых землях агроферму для выращивания риса и сои. Расширение посевных площадей станет вторым этапом проекта по выращиванию и обработке сельскохозяйственных культур. Ожидается, что он будет реализован уже в этом году.

В проект инвестируют более 400 млн рублей. На эти деньги будут закуплены комбайны и прочее оборудование, арендованы помещения.

Первый этап инвестиционного проекта стартовал в 2019 году. Тогда агрохолдинг открыл в «Михайловском» ферму по выращиванию кукурузы, риса и сои. На ферме было 66 рабочих мест, вложили в предприятие 204 миллиона.

Предполагаемые поступления в бюджеты муниципалитета, края и государства от деятельности резидента за 10 лет – более 144 млн рублей, на 11-й год их объем приблизится к 51 млн рублей.

«Легендагро» - не единственное предприятие, которое ведёт свою деятельность в границах ТОР «Михайловский». На территории опережающего развития выполняются 17 проектов, она охватывает Михайловский, Спасский, Яковлевский, Хорольский и Черниговский районы Приморья. Все проекты связаны с сельским хозяйством. В общей сложности в них будет вложено 800 миллиардов рублей, на предприятиях будет создано 4000 рабочих мест.

Сейчас успешно функционируют пять проектов. И не все они по душе местному населению. Так, приморцам удалось помешать развитию компании «Мерси Трейд», которая печально прославилась тем, что её свинокомплексы в «Михайловском» не имели нормальной системы очистных сооружений. Местные жители, устав от неистребимого запаха навоза и загрязнения водных объектов отходами свиной жизнедеятельности, воспрепятствовали возведению дополнительных шести свинокомплексов. Зачем строить новые, если и старые функционируют как попало?

С производством овощей тоже не всё гладко. Несмотря на все заявленные мощности и перспективность сельскохозяйственного гиганта «Михайловский», приморские овощи на рынках и в супермаркетах встречаются нечасто, оставаясь сезонным продуктом. Показательной была ситуация на овощном рынке в феврале, когда из-за пандемии коронавируса были перебои в поставках овощей из Китая в Приморье. Китайские огурцы и помидоры с прилавков пропали, а дефицитные местные взлетели в ценах так, что килограмм помидоров в отдельных торговых точках был едва ли не дороже килограмма мяса.

Что касается рабочих мест, то ситуация с занятостью местного населения пока тоже оставляет желать лучшего. Работать на сельхозпредприятия зовут приглашённых специалистов, а приморский край продолжает демонстрировать отрицательную динамику численности населения: люди уезжают в другие регионы за заработком и лучшим качеством жизни.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточная ипотека может прийти в «депрессивные» города

27 февраля 2020, 21:20
Общество
Дальний Восток

Дальневосточная ипотека может прийти в «депрессивные» города

Дальневосточную ипотеку хотят расширить с целью помочь депрессивным регионам, где строительство нового жилья не ведется вовсе, сообщает ИА DEITA.RU.

Профсоюзы предложили внести  в программу дальневосточной ипотеки под два процента вторичное жилье в тех городах, где на данный момент не строится ничего нового. Сейчас такой опции не предусмотрено, и жители таких малоразвитых городов лишаются возможности приобрести жилплощадь по льготным условиям в своем населенном пункте.

Во многих населенных пунктах коммерческого жилья практически не строят. Максимум, служебное, как в Большом Камне. Семьи не могут участвовать в программе. 

И таких городов на Дальнем Востоке много. В частности, на Камчатке, где показатели по ипотеке - провальные из-за нищих объемов коммерческого жилищного строительства.

Соответствующее предложение по расширению программы находится на рассмотрении у депутатов Государственной думы. На данный момент число выданных кредитов под дальневосточную льготную ипотеку составляет около трех тысяч. Общая сумма выданных семьям средств - более десяти миллиардов рублей. В каждом регионе ДФО есть минимум три банка, которые официально выдают такие кредиты.

Для получения необходимо внести стартовый взнос в 20 процентов, а максимальная сумма кредита составляет шесть миллионов рублей. Закон был подписан 7 декабря. 

Программа небывало дешевой ипотеки действует с 7 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года. Как озвучивал полпред президента Юрий Трутнев, за все время действия программы предполагается выдать около 147 тысяч кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей.

Путем простых вычислений, получаем: в среднем за год до конца программы предполагается выдавать чуть больше 12 тысяч кредитов. За три месяца их выдали три тысячи - на данный момент процесс идет по графику.

Однако сохранится ли такая динамика до конца заявленных сроков программы - большой вопрос. Тем более, по статистике учитываются все семьи, но многие из них, как описано ранее, доступ к программе по месту проживания не имеют.

Если брать динамику по итогам трех месяцев, то по информации мэрии Владивостока, Приморье и конкретно Владивосток являются лидерами по объемам выдачи. Также в фаворитах Артем, Находка и Уссурийск. Всего в Приморском крае выдано 820 двухпроцентных ипотек, одобрено 2036 кредитов.