DEITA.RU
DEITA.RU

Закон об удалённой работе добрался до Госдумы

В России
Общество

Закон об удалённой работе добрался до Госдумы

Законопроект, наконец, внесли на рассмотрение

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об удалённой работе, сообщает ИА DEITA.RU. Потребность узаконить такую форму организации рабочего процесса возникла на фоне пандемии коронавируса и режима самоизоляции, когда большинство предприятий обязали либо приостановить работу, либо перевести сотрудников на «удалёнку». Нормы, регулирующие рабочий процесс тех, кто работает дома или в коворкинге, хотят прописать в Трудовом кодексе РФ. Законопроект предусматривает полностью дистанционную занятость, комбинированную и временную.

Самые приятные для работников положения, которые могут одобрить депутаты – это сохранение заработной платы при удалённой занятости и нормированный рабочий день. То есть законодатели признают: удалённая работа – это такая же полноценная работа, как и на самом предприятии. Она не является более простой, поэтому удалённым сотрудникам неприемлемо снижать зарплату просто за факт их работы из дома. И она не даёт права руководителям круглосуточно раздавать указания подчинённым, которые, по логике работодателя, находятся на рабочем месте постоянно. Если задание от начальника поступает в выходной день или поздно вечером, то это должно расцениваться как внеурочная работа и оплачиваться соответствующим образом.

Другие предложения законодателей – это возможность заключать с удалёнными работниками электронный трудовой договор, компенсация им расходов на технику и электроэнергию.

Сейчас регионы вступают на путь снятия ограничений, а где-то уже пройден первый этап послаблений, однако Роспотребнадзор рекомендует организациям сохранять режим «домашнего офиса» как можно дольше, если рабочий процесс в компании позволяет его продлить. Рекомендуется придерживаться режима самоизоляции работникам преклонного возраста. Кроме того, работать из дома вынуждены многие родители: детские сады возобновляют работу в привычном режиме только на втором этапе послаблений.

Наконец, работодателям и работникам понравился такой опыт организации труда, и часть фирм планирует сохранить формат дистанционной занятости для сотрудников и после того, как будут сняты антикоронавирусные ограничения. Ведь «домашние офисы» позволяют компаниям сэкономить на арендных и коммунальных платежах, а некоторым – на развозе сотрудников.

Поэтому положения, регулирующие взаимоотношения между работодателем и дистанционным работником, закрепят в ТК РФ. Законопроект может заработать уже в следующем году.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин отменяет разрешение на временное проживание в России

8 марта 2020, 13:07
Общество
В России

Путин отменяет разрешение на временное проживание в России

Президент России предложил провести реформу в области миграционного законодательства. Владимир Путин считает, что действующие в этом контексте режимы  «себя изжили», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на сайт Кремля.


На официальном государственном ресурсе уже опубликовали поручения Путина — по части реализации государственной миграционной политики в 2019-2025 годах. Согласно им, институт гражданства и миграционная политика страны будут подвергнуты реформированию. 


Так, по мнению президента, действующие сегодня правила, напримре, регулирующие переселение и разрешение на временное проживание в России, «недостаточно ясны и унифицированы». К тому же, Путин уверен, что и уровень применения информтехнологий в этой сфере также остается невысоким. Президент обеспокоился и тем, что нередко желающие получить российское гражданство, «сталкиваются с проблемами». 


В числе возможных реформ самой главной станет изменение статуса вида на жительство: теперь он становится основным, и лишь после него иностранный гражданин сможет претендовать на российское гражданство. Кроме того, порядок приема в российские верноподданные разделят на три категории — общий, упрощенный и особый. Еще больше изменений ожидает концепцию выдачи разрешений на временное проживание: по мнению Путина, «этот институт фактически себя изжил, а разрешения нередко покупаются».