DEITA.RU
DEITA.RU

Медведев заявил о неизбежности экономического спада в России

В России
Политика
Экономика

Медведев заявил о неизбежности экономического спада в России

Коронавирус нанёс тройной удар по России, считает бывший премьер-министр правительства, а ныне зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, сообщает ИА DEITA.RU.

В своей статье для журнала "Россия в глобальной политике", чиновник отмечает, что отечественная экономика столкнулась сразу с несколькими вызовами: с падением цен на нефть, снижением сроса на российское сырьё на мировом рынке и с внутренними ограничениями из-за эпидемии коронавируса.

Все эти факторы, по мнению Медведева, не оставляют России шансов обойтись без экономических потерь и даже заметного экономического спада. По оценкам экс-премьера, ВВП страны просядет на 5% по итогам года, а реальные доходы россиян снизятся на 3,8%.

При этом, а рост безработицы может достичь максимума за многие годы — 5,7%. Вместе с тем, Медведев выразил уверенность в том, что в следующем году российская экономика сможет адаптироваться к сложившемся обстоятельствам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточный федеральный университет восхищает Путина

9 сентября 2020, 12:30
Образование
Приморье

Дальневосточный федеральный университет восхищает Путина

Владимир Путин назвал Дальневосточный федеральный университет одним из ведущих вузов страны и признался, что огни вечернего кампуса ДВФУ вызывают у него восторг, сообщает ИА DEITA.RU.

С таким признанием президент прокомментировал обращение представителя университета во время видеоконференции с победителями всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Победителям конкурса предоставляются в том числе гранты на образование.

Путин назвал «очень правильным» решение о выборе места для кампуса – остров Русский. По мнению главы государства, университету есть, куда развиваться на новой площадке. Президент сказал, что ему очень приятно, что университет «быстро набирает обороты».

У рядовых граждан, жителей Приморья, кампус таких восторгов не вызывает. Иногда там подводят бытовые условия: то из кранов в общежитиях ржавая вода течёт, то из-за отключенной в целях борьбы с коронавирусом вентиляции температура в кабинетах к 30 градусам приблизится. Долгое время автобусов на маршрутах, соединяющих островной кампус с материком, не хватало, отчего автобусы по утрам ездили переполненными так, что на некоторых остановках в пассажиры не могли утрамбоваться в салон (в частности, такая картина наблюдалась на остановках «ВГУЭС» и «Студенческая»).

В пандемию ведущий российский университет отличился тем, что обещал выпускникам бакалавриата отправить дипломы почтой – режим самоизоляции же. Но максимально задержал отправку, так, что сроки приёма документов в магистратуру в большинстве вузов (кроме, конечно, самого ДВФУ) подошёл к концу.

Кроме того, после переезда ДВФУ на остров «материковые» корпуса университетов, вошедших в состав федерального монстра, пришли в запустение. Разрушается комплекс исторических зданий ДВГТУ на Пушкинской, заброшен кампус ДВГУ на Покровском парке, на фоне здания ТГЭУ на Океанском проспекте впору снимать фильмы жанра постапокалипсис… Правда, соседний корпус бывшего экономического университета всё-таки взялись ремонтировать, передав его краевой прокуратуре. Но большинство остальных корпусов никак и никем не используются и просто покрываются трещинами, плесенью и граффити.

Наконец, один из корпусов ДВГТУ у сопки Орлиной просто снесли, пообещав когда-нибудь построить там музейно-театральный комплекс. С момента сноса скоро пройдёт два года, но никаких работ там не проводится. На месте корпуса зияет пустырь, а видовая площадка неподалёку хоть и активно посещается горожанами и азиатскими туристами, желающими насладиться главным видом Владивостока на бухту Золотой рог и Золотой мост, но за ней после демонтажа корпуса совершенно перестали следить.

Но всё это погибающее наследие никак не попадает в поле зрения Путина.