DEITA.RU
DEITA.RU

Украинцам и белорусам будет проще получить российское гражданство: Путин подписал закон

В России
Общество

Украинцам и белорусам будет проще получить российское гражданство: Путин подписал закон

Гражданам Украины и Белоруссии теперь будет проще получить российское гражданство, сообщает ИА DEITA.RU.

Вступил в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным федеральный закон, который отменяет для этой категории собеседование на знание языка. Теперь белорусы и украинцы, свободно говорящие на русском, считаются носителями языка. Должно только соблюдаться условие: сами авторы заявления либо их прямые родственники должны постоянно проживать в течение определенного срока на территории России, СССР или Российской империи.

Как отмечает РБК, с соискателями будут беседовать по-русски во время приема личного заявления в миграционной службе, и разговор будет записан для возможной последующей проверки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минобрнауки рассказало, на каких вузовских специальностях добавили бюджетных мест

4 августа 2020, 13:35
В России
Образование

Минобрнауки рассказало, на каких вузовских специальностях добавили бюджетных мест

Минобрнауки в 2020/2021 учебном году увеличило число бюджетных мест в российских вузах почти на 48 тысяч, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство. В целом по стране их стало больше на 9%.

Упор был сделан на вузы регионов. Самый ощутимый прирост бюджетных мест – в институтах, университетах и академиях Еврейской автономной области, Белгородской и Новгородской областях, Республике Марий Эл.

Что касается специальностей и направлений, где увеличили количество мест для студентов, получающих высшее образование бесплатно, то здесь в лидерах педагогические специальности – в этой сфере стало на 75,6 тысяч мест больше.

На втором месте специальности, обслуживающие сектор цифровой экономики: математика, IT, информационная безопасность, радиотехника, электроника. Количество бюджетных мест на них увеличили на 18%, или 73,8 тысяч.

Подфартило вузам, подведомственным Минздраву и Минкульту: кузницам медицинских кадров добавили 43,4 тысячи мест (+20%), для подготовки будущих работников культуры выделили дополнительно 8,2 тысячи мест.

Контрольные цифры приёма должны расти до 2024 года. Минобрнауки рассчитывает, что возможность учиться в вузах бесплатно должна иметь как минимум половина выпускников школ.

Изменилась и методика распределения бюджетных мест. Сначала контрольные цифры приёма рассчитывает само Минобрнауки, потом предложения вносят различные ведомства, другие министерства, госкорпорации, ассоциации вузов и другие центры ответственности. Наконец, запросы формируют регионы.

При формировании окончательного распределения бюджетных мест будут учитываться и показатели конкретных вузов: насколько успешны его выпускники, какого уровня и в какой объёме научные исследования там проводятся.

На Дальнем Востоке одним из самых обеспеченных бюджетными местами вузов оказался Дальневосточный федеральный университет. Для него серьёзно увеличили количество мест по IT-специальностям. Теперь изучать информационные технологии в ДВФУ безвозмездно смогут 5000 студентов, что на 20% больше, чем в прошлом году.

А вот выпускники ДВФУ этого года жалуются в социальных сетях, что никак не могут получить дипломы, которые из-за коронавируса должны были отправить им по почте. Особенно больная тема для тех, кто хотел поступать в магистратуру: сроки подачи документов в других вузах уже завершаются, и только сам ДВФУ заботливо продлевает приёмную кампанию для будущих магистров.