DEITA.RU
DEITA.RU

Придется честно сдавать: прокуратура пресекла продажу липовых прав

Авто
Общество
Приморье

Придется честно сдавать: прокуратура пресекла продажу липовых прав

Два сайта, торговавших водительскими удостоверениями, закрыли по требованию прокуратуры Фрунзенского района Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU.

Ресурсы с противозаконными предложениями были выявлены в рамках мониторинга сети. Такой способ получения водительских прав ставит под угрозу других участников дорожного движения.

«На сайтах представлялась возможность приобрести под видом «легальных» водительские удостоверения различных категорий. При этом данная услуга предлагалась на выбор, как для лиц, лишенных водительских прав, так и для тех, кто их получает впервые», – рассказали в ведомстве.

Прокуратура обратилась в суд, и доступ к сайтам с нелегальными предложениями заблокирован.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Оформлять страховые выплаты можно будет онлайн

25 июня 2020, 18:30
Авто
Общество

Оформлять страховые выплаты можно будет онлайн

Оформлять страховые выплаты можно будет онлайн

Этой осенью в Госдуму должны внести на рассмотрение законопроект о возможности оформления страховых выплат дистанционно, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ». Предложение уже одобрил думский экспертный совет. Поправка охватит три закона об обязательном страховании: автомобильном, страховании при перевозках и об ответственности владельцев опасных объектов. Обсуждение инициативы началось именно в сфере автострахования: предложение перевести все споры застрахованных лиц в Сеть предложили в Российском союзе автостраховщиков.

Пострадавшие в ДТП, в техногенных авариях и при пассажирских перевозках смогут заявить о страховом случае, загрузив фото и видео инцидента, другие подтверждающие документы на сайте страховщика или на портале Государственных и муниципальных услуг. Необходимость заверять подтверждающие документы усиленной ЭЦП должна свести к минимуму случаи мошенничества. Страховщик будет вправе запросить у пострадавшего клиента дополнительные подтверждающие документы, если у него возникнут сомнения в подлинности предоставленных материалов.

Глава экспертного совета, депутат Алексей Изотов признаёт, что возможность оформлять страховые выплаты через Интернет даст «простор для творчества» мошенникам, однако в эпоху цифровизации возможность разбирательств по поводу страховых случаев – дело логичное и ожидаемое. В конце концов, депутаты предлагают не заменить живое взаимодействие со страховщиками электронным, а лишь дополнить его.

Изотов подчёркивает, что введение электронных продаж полисов ОСАГО активировало многочисленных мошенников, однако жертв злоумышленников гораздо меньше, чем тех, кто смог получить легальный полис дистанционно. 95% водителей с этим справились и никак не отреагировали на мошеннические предложения.

Страховщики тоже одобряют идею. Но в любом случае у страховщика должна быть возможность осмотреть повреждённый автомобиль своими глазами.

Ожидается, что введение системы электронного оформления страховых выплат будет поэтапным. Сначала цифровые страховки будут доступны в сфере страхования на опасных объектах и при перевозках, на второй стадии цифровизации в систему включат и выплаты по ОСАГО.