DEITA.RU
DEITA.RU

Автолюбителей предупреждают о новой мошеннической схеме при покупке машины в кредит

Авто
В России

Автолюбителей предупреждают о новой мошеннической схеме при покупке машины в кредит

Махинаторы берут покупателей измором

Мошенники придумали новую схему обмана при покупке автомобиля, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету». Потенциальных покупателей изнуряют неопределённостью, долгим ожиданием в автосалоне, а затем, усыпив их бдительность, предлагают подписать невыгодный договор. Конечно же, условия договора оказываются далеки от тех, на которые рассчитывала жертва.

С таким мошенничеством столкнулась многодетная семья из Адыгеи. Присмотрев на сайте автосалона подходящий им по цене автомобиль «Лада Калина», супруги отправились в салон, чтобы оформить покупку в кредит. Сотрудники сразу же заявили, что кредит им предоставить не могут. Но после того, как семья уехала, ей позвонил менеджер из салона и сказал, что кредит всё-таки оформят.

Семейная пара вернулась. Им сообщили, что, во-первых, кредит им дадут на приобретение автомобиля с пробегом, а во-вторых, вместо «Лады Калины» им предложат «Рено Логан». В-третьих, заключить договор семья обязана здесь и сейчас. В общей сложности супругов продержали в автосалоне девять часов. Пока шли уговоры, семье, уже уставшей от навязчивости менеджеров, дали подписать некий договор о взаимовыгодном сотрудничестве.

Когда супруги отказались от кредита и изъявили желание уйти домой, их ждал неприятный сюрприз. Сотрудники автосалона преградили им путь, физически не давая покинуть контору, и заявили: в договоре, который клиенты сегодня подписали, содержатся «многосторонние обязательства». То есть кредит семья взять обязана. За «Рено Логан», внезапно оказавшийся новым, а не подержанным, просили 1,4 миллиона. 18 тысяч рублей в месяц в течение семи лет. При этом супруги ранее объясняли менеджерам, что как многодетная семья они могут выплачивать ежемесячно лишь по 8 тысяч рублей.

Семейная пара продолжала отказываться от такого приобретения. Тогда мошенники предложили составить «мировое соглашение об урегулировании судебного спора», что с юридической точки зрения является абсурдным, ведь до суда дело ещё не дошло, и выдать жертвам заём в размере 20 тысяч рублей. Супруги согласились, так как сил спорить с менеджерами дальше у них не было. Позже обманутым автовладельцам удалось доказать в суде, что автомобиль им навязали незаконно, но разбирательство длилось долго.

Юристы напоминают автолюбителям: в коронакризис участились случаи мошенничества, так как люди теряют доход и пытаются нажиться нечестным путём. Поэтому при покупке авто в кредит надо, конечно же, вдумчиво читать договор. Один из признаков, что вас «обрабатывают» мошенники – навязывание страховки конкретной страховой компании при покупке. Это незаконно. Как и любые дополнительные соглашения к договору: покупатель и заёмщик сам решает, что он будет подписывать, какие услуги ему нужны.

Также в договоре обязательно обращайте внимание на то, нет ли у банка права изменять условия договора в одностороннем порядке, и кто получает возмещение ущерба по договору каско, если автомобиль попадёт в аварию – водитель и банк или же только банк.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Выходить на работу и в школы запретили в Шанхае

27 января 2020, 23:01
Общество
В Мире

Выходить на работу и в школы запретили в Шанхае

Правительство усиливает меры безопасности, сообщает DEITA.RU.

Власти Шанхая приняли решение «продлить» выходные дни местным жителям. К выходным в честь Нового года по восточному календарю прибавится несколько дней карантина.

По решению местного правительства людям запрещено выходить на работу до 9 февраля. Школы и университеты региона будут закрыты до 14 февраля. Продлят ли карантин, если ситуация с вирусом не улучшится, пока неизвестно.

По последним данным, зараженными числятся почти 3 тысячи человек. Многие города КНР ввели карантин: выезд из городов ограничен. В понедельник стало известно о смерти женщины на курорте Санья от вируса – туристов решили эвакуировать из региона.

Елена Миронова