DEITA.RU
DEITA.RU

ВОЗ назвала «научным прорывом» лечение COVID-19 дексаметазоном

В Мире
Здоровье
Наука и техника

ВОЗ назвала «научным прорывом» лечение COVID-19 дексаметазоном

Результаты клинических испытаний стероида дексаметазона для лечения коронавируса являются «научным прорывом», сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующее заявление сделал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Исследования были проведены британскими учеными из Оксфорда. Результаты показали, что противовоспалительный препарат дексаметазон на 35% снижает риск летального исхода у больных, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. Кроме того, лекарство способно снизить на 20% риск смерти у больных, получающих кислород. Отмечается, что таблетки в Великобритании стоят около пяти фунтов стерлингов, то есть более 400 рублей, пишет РИА «ФАН».

На данный момент дексаметазон прошел лишь предварительные исследования. Его полный анализ ожидается в ближайшие дни.

«Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертность среди пациентов с COVID-19, которым необходимо кислородное лечение или искусственная вентиляция легких», — сказал Гебрейесус.

Ранее глава научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург заявил, что испытания вакцины от коронавирусной инфекции на людях займут полтора месяца. По его словам, испытуемый будет находиться под пристальным вниманием врачей на протяжении четырех недель.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минобрнауки рассказало, на каких вузовских специальностях добавили бюджетных мест

4 августа 2020, 13:35
В России
Образование

Минобрнауки рассказало, на каких вузовских специальностях добавили бюджетных мест

Минобрнауки в 2020/2021 учебном году увеличило число бюджетных мест в российских вузах почти на 48 тысяч, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство. В целом по стране их стало больше на 9%.

Упор был сделан на вузы регионов. Самый ощутимый прирост бюджетных мест – в институтах, университетах и академиях Еврейской автономной области, Белгородской и Новгородской областях, Республике Марий Эл.

Что касается специальностей и направлений, где увеличили количество мест для студентов, получающих высшее образование бесплатно, то здесь в лидерах педагогические специальности – в этой сфере стало на 75,6 тысяч мест больше.

На втором месте специальности, обслуживающие сектор цифровой экономики: математика, IT, информационная безопасность, радиотехника, электроника. Количество бюджетных мест на них увеличили на 18%, или 73,8 тысяч.

Подфартило вузам, подведомственным Минздраву и Минкульту: кузницам медицинских кадров добавили 43,4 тысячи мест (+20%), для подготовки будущих работников культуры выделили дополнительно 8,2 тысячи мест.

Контрольные цифры приёма должны расти до 2024 года. Минобрнауки рассчитывает, что возможность учиться в вузах бесплатно должна иметь как минимум половина выпускников школ.

Изменилась и методика распределения бюджетных мест. Сначала контрольные цифры приёма рассчитывает само Минобрнауки, потом предложения вносят различные ведомства, другие министерства, госкорпорации, ассоциации вузов и другие центры ответственности. Наконец, запросы формируют регионы.

При формировании окончательного распределения бюджетных мест будут учитываться и показатели конкретных вузов: насколько успешны его выпускники, какого уровня и в какой объёме научные исследования там проводятся.

На Дальнем Востоке одним из самых обеспеченных бюджетными местами вузов оказался Дальневосточный федеральный университет. Для него серьёзно увеличили количество мест по IT-специальностям. Теперь изучать информационные технологии в ДВФУ безвозмездно смогут 5000 студентов, что на 20% больше, чем в прошлом году.

А вот выпускники ДВФУ этого года жалуются в социальных сетях, что никак не могут получить дипломы, которые из-за коронавируса должны были отправить им по почте. Особенно больная тема для тех, кто хотел поступать в магистратуру: сроки подачи документов в других вузах уже завершаются, и только сам ДВФУ заботливо продлевает приёмную кампанию для будущих магистров.