DEITA.RU
DEITA.RU

«Без справки не пустят»: вот какие документы нужно взять в отпуск

В России
Общество
Туризм

«Без справки не пустят»: вот какие документы нужно взять в отпуск

В России заработали курорты – пока лишь те, которые обеспечивают гостям не только отдых, но и лечение. В связи с пандемией коронавируса туристу, отправляющемуся в санаторий, понадобится не только курортная карта с заключением врача и выпиской из истории болезни, сообщает ИА DEITA.RU. Кроме так называемой курсовки, гостю санатория понадобится справка о том, что он не болен COVID-19. У такой справки сильно ограничен срок годности – её надо получить не позже, чем за 72 часа до выезда. Третий документ – это справка о санэпидокружении гостя.

Как рассказала в интервью «Российской газете» Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, такие справки от туристов могут потребовать уже в аэропорте прибытия. Если в санатории окажется гость, у которого какой-либо из этих справок нет, то руководство здравницы могут привлечь к уголовной ответственности. Поэтому глава Ассоциации не советует отдыхающим рассчитывать на то, что одну из недостающих дополнительных справок можно будет оформить уже на месте. Нет, в самолёт или на поезд надо садиться уже с полным пакетом документов.

Также путешественникам не советуют строить жёсткие планы на отпуск. Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации расписание любого тура может быть изменено. Турфирмам приходится прописывать такое условие в договорах. Правда, и предоплату не все берут.

Сейчас постепенно открываются санатории Краснодарского, Ставропольского, Алтайского края. А вот в качестве самостоятельных туристов, которые хотят снимать квартиры или дома в частном секторе, лучше туда не ехать из-за ограничительных мер. Например, в Краснодарском крае самоизоляция продлена до 21 июня, в регион пускают только тех, кто имеет там прописку или направляется на санаторно-курортное лечение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жизнь россиян изменится: какие законы вступают в силу с 1 июля

30 июня 2020, 18:40
Авто
В России
Деньги
Бизнес
ЖКХ

Жизнь россиян изменится: какие законы вступают в силу с 1 июля

Перемены ожидают автолюбителей, предпринимателей, пенсионеров и путешественников

Второй месяц лета оказался богат на изменения в законодательстве, вступающие в силу, сообщает ИА DEITA.RU. Вот подборка наиболее значимых изменений, которые будут действовать с 1 июля.

Больше всего новаций – в жизни автомобилистов. Самый грустный закон – это запрет на ввоз из-за границы праворульных автомобилей. Столь любимые многими россиянами «Тойоты», «Ниссаны», «Хонды» и другие легковые автомобили японского производства ввозить, впрочем, ещё можно, только надо будет получить в аккредитованной лаборатории свидетельство безопасности колёсного транспортного средства на иномарку. А вот транспортные средства категории М2 и М3 с правым рулём импортировать нельзя. Также свидетельство безопасности надо будет получать на тюнингованные авто.

С 1 июля инвалидам-автолюбителям и водителям, которые перевозят лиц с ограниченными способностями, надо будет регистрировать свой автомобиль в Федеральном реестре инвалидов. Опознавательный знак «Инвалид» сохраняет свою силу до конца года, а с 1 января 2021 года никаких привилегий он уже не даёт, если автомобиля нет в реестре.

Путешественникам с июля будут возвращать деньги за билеты на железнодорожные рейсы, если те были отменены из-за режима ЧС или повышенной готовности.

В области пенсионного законодательства тоже грядут изменения: пенсионеров, которые являются опекунами или попечителями по гражданско-правовому договору и получают за это деньги, не будут считать работающими. И, соответственно, им начнут индексировать пенсии.

Также с 1 июля в квартирах и частных домовладениях будут устанавливать приборы учёта электроэнергии нового образца, которые сами передают показания о потреблённом ресурсе снабжающей компании.

Особый налоговый режим для самозанятых распространяется на всю Россию, и зарегистрироваться в качестве «легального фрилансера» можно будет не с 18, а с 16 лет.

А вот анонсированный тест на хронический алкоголизм для водителей пока вводить не будут. Закон об изменениях медосмотра для водителей тоже должен был вступить в силу 1 июля, но по решению Минздрава с ним повременят до 1 января 2021 года.