DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин озадачился холодильниками и водолазами

В России
Общество
Политика

Мишустин озадачился холодильниками и водолазами

Правительство отменяет советские нормативные акты. Отныне множество сфер жизни, упорядоченных в прошлом, будут регулироваться по-новому, сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующая информация опубликована на сайте правительства России. Всего более 450 устаревших актов правительство Мишустина решило отменить. Большинство из них принято еще в СССР, с 1946 до 1991 год. Нормативы, принятые органами госуправления РСФСР и СССР, а также их отдельные положения признаны недействительными и утратят свою силу в 2020 и 2021 годах.

Так, отменяются введенные в Советском Союзе правила и нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения. Отменены светские ГОСТы изготовления жестяных банок и правила ремонта холодильников. Кроме того, еще со времен СССР действовали правила квалификации к сторожам и водолазам - отныне они считаются недействительными. Также отменяются правила регистрации маломерных судов, изданные в 1995 году Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов России.

Как утверждает Кабмин, эта ревизия поможет систематизировать российское законодательство. «Регуляторная гильотина» подразумевает отмену с 1 января 2021 года необоснованных и устаревших надзорных требований для снижения нагрузки на бизнес и улучшения делового климата.

Всего будет отменено около 20 тысяч актов, часть из которых действовала еще со времен царской России. В прошлом году отменили около полутора тысяч актов. 

Среди них - декрет Совета народных комиссаров от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне», постановление Совмина РСФСР от 1961 года «Об утверждении республиканских технических условий на колбасы вареные из мяса птицы и кроликов» и постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».

К слову, в марте работа регулярной гильотины ознаменовалась скандалом. На встрече предпринимателей с президентом Путиным основатель сети семейных кафе "АндерСон" Анастасия Татулова пожаловалась на устаревшие санитарные нормы, которые до сих пор не соответствуют времени. В ответ Путин пообещал выслать на места ответственных чиновников, чтобы они сами почувствовали, что гильотина вовсе не работает.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Нерабочая неделя может быть продлена

27 марта 2020, 15:22
Общество
В России
Время

Нерабочая неделя может быть продлена

Существует вероятность, что «коронавирусная» нерабочая неделя будет продлена, сообщает ИА DEITA.RU.

Такую возможность признала замглавы Москвы Анастасия Ракова. Как заявила столичная чиновница в эфире телеканала «Россия 1», добавятся ли выходные дни, станет известно только через несколько дней.

«Сегодня все решения приняты на одну неделю. В конце следующей недели, в зависимости от развития ситуации с коронавирусом, будут приняты адекватные меры», – сказала Анастасия Ракова.

Напомним, в эту среду президент России Владимир Путин заявил, что следующая рабочая неделя объявляется нерабочей. Такие меры приняты для препятствия распространению коронавирусной инфекции по территории страны. Временный график не касается социально важных объектов – медучреждений, банков, предприятий в сфере обеспечения продуктами и так далее.

В Приморском крае уже некоторое время действуют локальные меры. На этой неделе появились первые официально зараженные коронавирусом.