DEITA.RU
DEITA.RU

Все онлайн-банки могут закрыться в России

В России
Деньги

Все онлайн-банки могут закрыться в России

Тотальное импортозамещение может отбросить российскую банковскую систему к временам Средневековья, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет «Ъ», с 1 января 2021 года Минкомсвязь планирует обязать владельцев критической информационной инфраструктуры, в том числе банковской, использовать только российское программное обеспечение, а с 2022 года только отечественное оборудование.

Как утверждают российские банкиры, в нынешних редакциях проекты указа президента и постановления правительства, разработанные Минкомсвязью, выполнить практически невозможно. Об этом Ассоциация банков России сообщает председателю правительства Михаилу Мишустину в специальном письме.

По оценке российских банкиров, затраты на обновление софта и оборудования могут составить до 700 миллиардов рублей. Вполне вероятно, что «в условиях снижения доходов бизнеса и населения финансирование замещения ПО и оборудования в конечном итоге будет перенесено на потребителей услуг, что может выразиться в увеличении стоимости некоторых банковских продуктов», - предупреждают в Ассоциации банков России.

Но есть еще более критичные проблемы, чем деньги. Дело в том, что некоторые программы фактически не имеют аналогов у российских разработчиков. Как поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков, формально аналогичный российский софт только внешне похож на зарубежные разработки.

«В реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне двадцатилетней давности», - цитирует Алексея Войлукова «Ъ»

Кроме того, с отечественным «железом» дела обстоят еще хуже. У российских производителей просто отсутствуют современные технологии изготовления радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы. Наклеить на китайский сервер российскую этикетку – не значит сделать оборудование отечественным.

Требования Минкомсвязи приведут к тому, что «не будет никакого ни мобильного, ни интернет-банкинга», жалуется «Ъ» один из банкиров.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин отдал 4,5 миллиарда дочери Шойгу

27 февраля 2020, 19:50
Экономика
Политика
В России

Мишустин отдал 4,5 миллиарда дочери Шойгу

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о финансировании деятельности компании, которую возглавляет дочь министра обороны Сергея Шойгу, сообщает ИА DEITA.RU.

Ксения Шойгу является одним из руководителей НКО «Остров фортов». 

Мишустин направил из федерального бюджета 4,5 миллиарда на счет этой компании в рамках работ по реконструкции кронштадтских фортов - «Кроншлот» и «Петр Первый». Компания Шойгу станет конечным получателем средств. На ремонт «Петра Первого» пойдет 2,3 миллиарда рублей. «Кроншлот» обойдется в 2,2 миллиарда. 

Ксения Шойгу в структуре фирмы занимает должность зампредседателя инвестиционного комитета. Впрочем, о том, что НКО получит эти деньги, было известно еще в прошлом году. Сейчас Мишустин официально оформил денежный трансфер.

Оба форта будут реконструированы на площади 37 тысяч кв. метров. Появится канатная дорога, ледовый стадион, торговые центры, гостиницы, океанариум, паковка для яхт и филиал военно-морского музея.

Отметим, это не первая новость за последние дни, которая напрямую касается «взаимоотношений» Ксении Сергеевны и государственных миллиардов. Так, согласно официальной информации от ФК «Система» венчурного фонда Sistema SmartTech, Ксения Шойгу станет ее управляющим партнером. Капиталооборот предприятия составляет около 5 миллиардов рублей.

Предприятие дочери министра обороны займется финансированием отечественных стартапов на ранних стадиях с целью довести перспективный уровень до конечной реализации. Кроме того, Ксения Шойгу имеет собственную компанию «Кэпитал перформ». Эта организация владеет долями в трех компаниях, в их числе – MedPoint24, которая занимается медосмотрами водителей такси.

Также активная целеустремленная дочь военного министра занимается организацией всероссийских соревнований «Лига Героев».