DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев предложил приравнять Кавказ к Дальнему Востоку

В России
Дальний Восток

Трутнев предложил приравнять Кавказ к Дальнему Востоку

Вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил использовать в Северо-Кавказском федеральном округе по аналогии с Дальним Востоком механизм привлечения частных средств, сообщает ИА DEITA.RU по материалам полпредства.

Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин  поручил Юрию Трутневу заниматься социально-экономическим развитием Северного Кавказа по линии правительства. В ходе нынешнего совещания по вопросу о системе мер по развитию Северо-Кавказского федерального округа было отмечено, что по ряду основных экономических показателей субъекты СКФО более чем в два раза уступают среднероссийским показателям. В округе фиксируется самый высокий уровень безработицы среди федеральных округов – 12,2% (по РФ – 5%). На начало 2020 года денежные доходы и потребительские расходы в СКФО в расчете на душу населения сформировались на уровне ниже среднероссийского на 26% и 22% соответственно.

«Почему программа развития Северо-Кавказского федерального округа не оказала существенного влияния на развитие экономики? Уверен в том, что одними бюджетными средствами, сколько бы их не выделяли, добиться экономического развития невозможно. Бюджетные инвестиции должны использоваться как инструмент, создающий возможности для реализации проектов частных инвесторов», - сказал Юрий Трутнев.

Полпред подчеркнул, что если бы механизм инвестиций на Северном Кавказе работал по аналогии с Дальним Востоком, то экономика макрорегиона получала бы больше частных средств. «Мы так работаем на Дальнем Востоке уже 6 лет, где на 1 бюджетный рубль приходятся 15 рублей частных инвестиций. На Северном Кавказе эта цифра составляет менее 40 копеек - в 30 раз меньше. При значении мультипликатора на уровне Дальнего Востока экономика Северного Кавказа получила бы 800 млрд. рублей частных инвестиций, а это уже совсем другая цифра и совсем другие результаты работы», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин запретит банкам поднимать ипотечные проценты

13 февраля 2020, 20:06
Общество
В России

Мишустин запретит банкам поднимать ипотечные проценты

Премьер-министр России Михаил Мишустин поставил перед кабмином новую глобальную задачу – снизить ставки по ипотеке, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас в среднем ставка на кредит составляет 9%.

Как отметил Мишустин, разница с еще недавно считавшимися нормой 15% очевидна. Но платежи все еще остаются непосильными для многих семей даже со средним доходом. А ведь одна из целей для правительства – улучшать жилищные условия семей. Такую задачу поставил президент, и власти должны ее выполнить.

В своем обращении к членам кабмина Мишустин также сослался на слова Путина о том, что ипотека должна стоить меньше 8% годовых. Среди мер, которые предложил Мишустин – сделать невозможным для банков накрутку процентов: уточнить внутренние процессы и правила кредитования застройщиков.

Второй шаг – давать стимулы для застройщиков создавать больше недвижимости. При этом важно, чтобы цены на квадратные метры не росли. В этом поможет повышение эффективности использования земли и своевременная инженерная подготовка территорий.