DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство легализует дистанционное обучение

В России
Образование

Правительство легализует дистанционное обучение

Власти решат, насколько глубоко ведомства будут вмешиваться в онлайн-образование в школах. 

Правительство рассмотрит законопроект о дистанционном обучении в школах, сообщает ИА DEITA.RU. Документ уже представлен в Госдуму, а в весенней сессии его рассмотрят в первом чтении. Поправки в закон «Об образовании в РФ», а точнее, в его 16-ю статью, касающуюся электронных технологий в обучении, затронут важный вопрос: в какой степени дистанционный учебный процесс могут регулировать образовательные ведомства.

В частности, Минпросвещения получит право внедрять методические рекомендации по организации дистанционного обучения: продолжительности уроков, системы оценки знаний и так далее. Сейчас федеральный закон, регулирующий образовательные процессы в России, лишь разрешает, собственно, применять дистанционные технологии в образовании и обязывает образовательные организации обеспечить условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды.

Самоизоляция и вынужденный перевод образовательных организаций на дистанционное обучение показал, что с дистанционными образовательными технологиями в стране большие проблемы. Если в университетах хоть как-то представляют, что это такое, а в некоторых вузах практикуется реализация отдельных образовательных программ именно в дистанционном формате; то школы к такому повороту событий оказались не готовы.

Во многих учреждениях общего образования участие педагогов в этом процессе свелось к тому, что они просто выдавали ученикам задания и потом проверяли его. При организации дистанционных уроков возникали не только технические и организационные проблемы, но и проблемы низкой цифровой компетенции учителей. Педагогический контингент в российских школах, как правило, весьма возрастной, уже не успевающий за цифровым прогрессом. И трудно добиться организации конференции в Zoom от учителя, для которого верх цифровой компетенции – это написать SMS или отправить письмо по электронной почте.

Инициаторы законопроекта уверяют, что традиционное очное обучение в школах никуда не денется, новый закон не предусматривает реализацию школьных образовательных программ полностью в дистанционном формате.

Но, как показала практика, в современной российской школе и пара месяцев дистанта - коллапс. Минпросвещения сейчас вынуждено разрабатывать методические рекомендации по восполнению пробелов в знаниях учеников. Учебный год начнётся с проверочных работ, с помощью которых будет выявлено, насколько глубоки оказались эти пробелы после вынужденного дистанционного обучения.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Молочная продукция подорожает до 12%

1 апреля 2020, 10:33
Экономика
В России

Молочная продукция подорожает до 12%

Как сообщила член Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова, из-за валютных колебаний и девальвации рубля цены на молочные продукты могут вырасти в ближайшие два-три месяца на 7-12%, рассказывает ИА DEITA.RU по материалам «Известий».

Из-за достаточно высокой доли импортных ингредиентов в производстве молочной продукции и нестабильности курса доллара по отношению к рублю, цены на молочную продукцию начнут постепенно расти и в конечном итоге увеличатся на 7-12%.

Также на себестоимость продукции не маловажную роль оказывает закупаемое за рубежом оборудование, сельхозтехника, упаковка, дезинфицирующие средства и многое другое. Их доля в составе себестоимости достигает до 50%.

Как отметил эксперт, цены на молочную продукцию будут расти неравномерно и в первую очередь это коснется сыра и сливочного масла. Здесь стоит ожидать подорожания на 10-12%. Молоко подорожает меньше всего, как продукт первой необходимости, пользующийся особым спросом — на 3-5%. Цены на кисломолочные продукты, например, кефир, поднимутся в среднем на 5-7%.

В целом цены на молочные продукты будут зависеть от корректировки цен на нефть, курса доллара, продолжительности пандемии и реального дохода населения.

Ранее уже отмечалось, что в погоне за «волшебной таблеткой» от коронавируса, россияне бросились скупать имбирь, повысив его цену в разы.