DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты предложили способ сэкономить на безнадзорных животных

В России
Общество

Депутаты предложили способ сэкономить на безнадзорных животных

В Госдуме разработали типовые проекты приютов для бездомных кошек и собак

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды предложил внедрить в России типовые проекты приютов для безнадзорных животных, сообщает ИА DEITA.RU. Возможность использовать типовой проект, не тратясь на разработку уникального, позволит сэкономить на строительстве приюта до 30% выделенных средств или построить приют большей вместимости.

Типовые проекты уже проработаны. В их создании принимали участие эксперты из Центра урбанистики МГУ. Председатель думского комитета Владимир Бурматов уверяет, что проекты были разработаны на основе лучших российских и зарубежных практик. Эти проекты покажут на онлайн-встрече 18 июня в 11 часов по московскому времени. Встреча будет транслироваться на официальном сайте Госдумы.

Владимир Бурматов обращает внимание на то, что в некоторых регионах на строительство приютов тратятся десятки миллионов, а на выходе получаются совершенно неэффективные модели. Кошки и собаки содержатся в таких условиях, что приют можно назвать скорее «концлагерем для животных».

На встрече обсудят также бюджетный вопрос. Средства на строительство приютов для безнадзорных животных планировали выделить из федеральной казны. Программу финансирования поручили разработать Минприроды, и депутаты-экологи хотят знать, на какой стадии находится разработка.

Среди других благих намерений, которые обсудят политики, – возможность переработки пищевых продуктов, потерявших товарный вид, в корма для бездомных животных и необходимость оставлять открытые продухи в цоколях многоквартирных домов, чтобы в холод и непогоду бездомные кошки могли попадать в подвал. И даже организация деятельности общественных инспекторов по вопросам обращения с животными.

Проблема безнадзорных животных в России стоит весьма остро, действующее законодательство в области зоозащиты весьма слабое. Так, проблемы с безнадзорными собаками очень беспокоят приморцев. Жители Артёма никак не могут добиться организации нормального приюта для животных. Сначала такое учреждение организовали местные власти, но такое, что не всем животным удалось пережить передержку в «казённом доме». Местные зоозащитники, обнаружив, что в приюте многие четвероногие постояльцы погибли от голода и холода, потребовали его закрыть. Кроме того, активисты сообщали, что владелец приюта занимался отловом безобидных щенят, а агрессивных собак, опасных для общества, не трогал. Потом был создан приют силами добровольцев в помещении бывшего детского сада, но животных выселили по решению администрации, пригрозив хозяйке приюта штрафом. И проблема безнадзорных животных, нападающих на жителей города, в том числе на детей, не теряет для города своей актуальности.

Опасная стая бродячих собак появилась и во Владивостоке. Территория её обитания – улица Толстого. Один раз животные напали там на пожилую женщину. Агрессивно настроенные бродячие животные также были замечены на территории частного сектора на улице Махалина.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Советник «Сколково» развеял мифы о российских стартапах

24 января 2020, 13:18
Экономика
Общество
Приморье
В России

Советник «Сколково» развеял мифы о российских стартапах

Советник Председателя Совета Директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен дал интервью ИА DEITA.RU, в котором развеял самые популярные мифы о российских стартапах и поделился своим рецептом успешного бизнеса. 

Перед интервью он провел сессию для участников Open Innovations Startup Tour. В этом году это 10-й тур отправной точкой стал Владивосток, остров Русский ДВФУ. Участникам тура финский инвестор рассказал о своем коктейле успешности для руководителя, об ошибках российских предпринимателей и о своей компании, созданной им в 13 лет. 

Отвечая на вопросы корреспондентов DEITA.RU Пекка Вильякайнен расширил свои ответы и конкретизировал, что в его понимании инвестиции, сколько «науки» необходимо в бизнесе, и что он ввиду говоря про копирование лучших идей.

Евгений Черемухин, Иван Крышан