DEITA.RU
DEITA.RU

Налог на доход повысят для россиян с зарплатой более 160 тысяч рублей

В России
Экономика

Налог на доход повысят для россиян с зарплатой более 160 тысяч рублей

Обеспеченные россияне будут платить налог по повышенной ставке, если будет принят соответствующий закон, сообщает ИА DEITA.RU.

В данный момент в правительстве идет обсуждение такой идеи. Это подтверждают источники Forbes, в том числе в Госдуме, и близкий к администрации президента источник РБК.

Речь идет о том, чтобы поднять ставку НДФЛ 13 до 15%. И речь идет не совсем об олигархах. Это может коснуться тех россиян, чей месячный доход составляет от 167 тысяч рублей, хотя входной порог еще обсуждается, пока в коридоре ежегодных доходов в 2-3 миллиона рублей.

При этом, в правительстве пока не находит поддержки предложение не облагать НДФЛ доход, который не превышает прожиточный минимум. С другой стороны, если средним классом в России считаются люди, зарабатывающие немногим больше этого минимума, около 17 тысяч рублей, то неудивительно, что россияне с зарплатой в 150 тысяч на их фоне - почти олигархи. Однако общественность, ратовавшая за введение прогрессивной шкалы налогообложения, явно ожидала другого.

Осенью минувшего года Максим Орешкин, возглавлявший Минэкономразвития, заявил, что введению прогрессивной шкалы налогообложения в России мешает разница в доходах населения Москвы и других регионов. Далеко не везде такая заработная плата считается очень большой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

России предрекли тяжелейший период кризиса

8 июля 2020, 14:15
В России
Экономика

России предрекли тяжелейший период кризиса

Самые тяжёлые последствия пандемии коронавируса только начинают проявляться в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Такую точку зрения высказал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. По его словам, российскому государству и народу ещё только предстоит столкнуться с наиболее серьёзным периодом кризиса, вызванного распространением COVID-19.

Как отмечает чиновник, наибольшие проблемы и сложности испытают представители малого и среднего бизнеса. Кроме этого, Дворкович не разделил оптимизма россиян и жителей Европы, которые считают, что дно кризиса уже пройдено или что мы находимся с ним рядом.

По его оценкам, мы только в самом начале экономического спада, который обещает быть очень серьёзным. Чиновник не исключил массового закрытия мелких и средних предприятий по всей России.

Дворкович также отметил, что специфика этого кризиса в первую очередь состоит в его глобальности и непредсказуемости.