DEITA.RU
DEITA.RU

Банкам запретят предлагать кредиты по телефону

В России
Деньги
Общество

Банкам запретят предлагать кредиты по телефону

Госдума намерена запретить телефонный спам от банков. Кредитным организациям придётся пользоваться другими форматами рекламы, сообщает ИА DEITA.RU.

Депутат Госдумы Иван Сухарев предлагает запретить кредитным организациям «холодные» звонки с предложениями услуг компании. Запрет предлагают распространить и на банки, и на микрофинансовые организации. Письмо с предложением направлено главе Банка России Эльвире Набиуллиной.

С точки зрения депутата, проблема не только в том, что телефонный спам раздражает людей. Гораздо хуже, что массовые обзвоны развязывают руки мошенникам. «Холодные» звонки совершают со стандартных телефонных номеров, поэтому абонент не может понять, действительно ли звонят с предложением из банка, или это злоумышленник демонстрирует чудеса социальной инженерии. Представившись сотрудником кредитной организации, мошенник может выманить у жертвы персональные данные, номера карт, вплоть до CVV-кода, с помощью которого по карте можно оплачивать товары и услуги онлайн. А в период пандемии COVID-19 мошенников стало ещё больше: злоумышленники пытаются нажиться на людях, чьи доходы сократились из-за ограничительных мер. Аферисты могут выманивать банковские данные для того, чтобы якобы выплатить жертве социальное пособие в связи с коронавирусом или компенсацию за несостоявшуюся поездку.

Иван Сухарев считает, что у кредитных организаций есть и другие способы продвижения своих услуг: наружная реклама, баннеры в Сети, реклама на радио и телевидении, в транспорте. Все эти варианты не доставляют людям неудобств. За нарушение банками и МФО ограничений в части телефонной рекламы депутат предлагает ввести санкции. Но определение санкций он оставляет на усмотрение Центробанка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Чиновники потеряли российский лес размером с Бразилию

6 июня 2020, 15:15
В России
Экономика

Чиновники потеряли российский лес размером с Бразилию

Более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Счетной Палаты.

Этот факт отмечается в отчете по результатам проверки эффективности организации работ и расходования средств на проведение лесоустройства, выделенных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и иных источников в 2015–2019 годах, размещенном на официальном сайте ведомства.

По данным Рослесхоза, общая площадь лесов в стране оценивается в 1,145 млн. га. Но, как отмечается в отчете Счетной Палаты, о состоянии лесного фонда на площади 967 млн. га у государства вообще «нет достоверной информации». Площадь лесов, которые «потерялись» для государственного учета, сравнима с территорией Бразилии.

Давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.

«Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6%, соответственно», - отмечается в документе Счетной Палаты.

Объем выявленных в ходе мероприятия нарушений составил 934,2 млн. рублей, в том числе: по доходам – 3,8 млн. рублей, по расходам – 930,4 млн. рублей. Выявлено существенное неосвоение лесов. Нарушался порядок распределения субвенции за счет средств федерального бюджета. Отсутствовала единая система методологии ценообразования работ. Кроме того, обнаружены недостатки в учете данных о лесах, разграничении полномочий, планировании лесоустройства, нормативно-правовом регулировании.