DEITA.RU
DEITA.RU

Предприятиям разрешат сбрасывать сточные воды в море

В России
Общество
Природа

Предприятиям разрешат сбрасывать сточные воды в море

Но перед сбросом воду придётся очистить

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края предложили ослабить нормы Водного кодекса РФ, разрешив предприятиям сбрасывать сточные воды в прибрежную зону, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас это запрещено в границах первой и второй зоны на санаторно-курортных территориях. Первая зона – это морские берега, вторая зона – речные. И если населённый пункт находится на курортном побережье, то всем или почти всем организациям, соответственно, сточные воды в водные объекты сбрасывать нельзя.

Запрет касается и дренажных вод. Ливневые стоки тоже не должны выходить в моря и реки.

Поэтому действующие нормы Водного кодекса осложняют жизнь курортным городам и отпугивают инвесторов. Хотя в 2020 году ожидается большой приток туристов на отечественные курорты, так как международные границы остаются закрытыми из-за пандемии, правительство делает ставку на развитие и процветание внутреннего туризма в России. Спикер краснодарского заксобрания Юрий Бурлачко предлагает компромисс между интересами населения и необходимостью блюсти природоохранное законодательство. Он заключается в том, что предприятия могут сливать сточные воды в море, но предварительно эти воды надо будет очищать. Так уже поступают аэропорты Геленджика и Сочи – одни из важнейших объектов в регионе, где туризм является основным источником дохода. То же самое практикует и сочинский водоканал.

Депутаты обращают внимание на то, что границы водоохранных территорий были сформированы ещё в СССР. И теперь советские нормы мешают развитию муниципалитетов. Послабляющие поправки в Водный кодекс были разработаны с учётом предложений федеральной комиссии.

А тем временем утверждены и вступят в силу с 1 июля Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод. В соответствии с этими Правилами для всех регионов будет действовать единый норматив, единые показатели загрязнения. Общие для всех регионов правила работают и при исчислении штрафов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Специалисты рассказали, как вернуть украденные с банковской карты деньги

10 сентября 2020, 17:15
В России
Деньги

Специалисты рассказали, как вернуть украденные с банковской карты деньги

Списанные мошенниками деньги с банковской карты можно вернуть, если вовремя обратиться за помощью в банк, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом РИА Новости рассказали эксперты в области банкинга. По их словам, есть два основных условиях, соблюдение которых поможет клиенту остаться при своих деньгах.

Первое – оперативность. Обратиться в банк и заявить о том, что списание денежных средств на самом деле было несанкционированным, нужно в течение суток, с момента, как это произошло.

Второе условие – это неукоснительная корректность использования банковской карты и мобильного приложения банка.

Дело в том, что кредитные организации могут вернуть деньги клиенту только в тех случаях, когда средства были похищены злоумышленниками из-за технических недоработок самого банка.

А вот если человек сам своими действиями завёл привёл ситуацию к печальному для себя финансовому исходу, то банк уже может крепко задуматься о невиновности клиента.

Эксперты констатируют суровую статистику: в большинстве случаев жулики выведывают у пользователей персональные данные, а значит, банк не станет возмещать похищенные средства.