DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне хотят остаться на «удалёнке»

В России
Общество

Россияне хотят остаться на «удалёнке»

Больше половины опрошенных работников не хотят обратно в офис

По данным опроса сервиса поиска работы hh.ru, 52% россиян хотят продолжать работу в удалённом режиме. А предприятия уже начали отзывать сотрудников обратно в офис, сообщает ИА DEITA.RU. Однако тем, кому полюбился режим «домашнего офиса», расстраиваться рано: если исходить из рекомендаций, то переход к привычному формату организации труда должен проходить поэтапно. Если рабочий процесс возможно реализовывать удалённо без потери продуктивности – значит, сотрудников рекомендуется оставлять работать дома как можно дольше.

Среди работодателей, которые уже начали возвращать рабочий процесс на привычные офисные рельсы, преобладают строительные и автомобильные компании, а также предприятия бюджетной сферы. А вот СМИ, рекламные и маркетинговые компании, IT-бизнес возвращаться в офис не спешат.

Опрос показал, что сами стремятся и надеются поскорее вернуться в офис административный персонал (54%) и представители сферы продаж (53%). А меньше всего таких желающих среди начинающих специалистов и айтишников (по 29%). Причём большинство респондентов делают выбор в пользу «домашнего офиса» просто потому, что так комфортнее (81%). Вторая по популярности причина – нежелание работать в маске и перчатках (46%). И только на третьем месте (38%) – боязнь заразиться той самой инфекцией и заразить близких.

Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова считает, что сейчас ещё рано возвращать весь штат сотрудников в офисные стены. Оптимальное решение – это поэтапный выход. Нельзя допускать, чтобы в одном офисном помещении сразу стало собираться большое количество людей. Особенно сложно соблюсти предписанные меры безопасности в опенспейсах. Работников из группы риска: пожилых, с хроническими заболеваниями, - лучше возвращать в стены предприятия последними.

Напомним, что Дума рассматривает законопроект о поправках в Трудовой кодекс, легализующих дистанционную занятость. Самым значимым для работников нововведением будет установление 8-часового рабочего дня при дистанционной занятости. Все звонки, срочные письма, сообщения в мессенджерах во внеурочное время приравняются к сверхурочной работе, которую обязаны оплачивать по полуторному и двойному тарифу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ответственность водителей автобусов проверили во Владивостоке

31 июля 2020, 17:45
Здоровье
Приморье
Транспорт

Ответственность водителей автобусов проверили во Владивостоке

Как шоферы на рейсах общественного транспорта соблюдают требования масочного режима и санитарной дезинфекции, проверили специалисты управления транспорта администрации города Владивостока совместно с сотрудниками Росгвардии, сообщает ИА DEITA.RU.

На одном из оживлённых транспортных узлов города – площади Луговая состоялся рейд по проверке соблюдения масочного режима. Проверяли как водителей на маршрутах, так и самих пассажиров. Стоит отметить, зачастую, если пассажиры находились без масок, они находили их в недрах карманов или сумочек. В остальных случаях специалисты предоставляли пассажирам маски бесплатно.

Большинство водителей соблюдает масочный режим и систематически дезинфицирует транспортное средство. Однако без протоколов всё же не обошлось. Всего за полчаса рейда сотрудники Росгвардии составили 3 протокола, один рейс сняли с маршрута за неудовлетворительное санитарное состояние автобуса.