DEITA.RU
DEITA.RU

Михаил Хазин прокомментировал налог для богатых

В России
Общество
Политика

Михаил Хазин прокомментировал налог для богатых

Известный экономист Михаил Хазин покомментировал обсуждаемую в СМИ и обществе идею о дополнительном налоге для россиян со «сверхдоходом» в 160 тысяч рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Обсуждение идеи правительства Мишустина ввести повышенную ставку налога на доходы для некоторых категорий россиян набирает обороты в экспертном сообществе. Как ранее сообщал ряд СМИ, правительство России в настоящий момент всерьез рассматривает вопрос введения повышенной ставки НДФЛ для обеспеченных граждан. Предполагается, что ставку могут поднять с 13 до 15 процентов, а некоторые наиболее информированные источники говорят и о 17 процентах.

Пока неизвестно, с какого уровня доходов будет взиматься повышенная ставка, но речь может идти о пороге в 2 – 3 миллиона рублей в год, сообщалось в СМИ.

Экономист и публицист Михаил Хазин сомневается в положительном эффекте «налога на богатых». Хазин уверен, что будет только хуже. По его мнению, такая мера разозлит тех, кто относит себя к среднему классу, но не считает богатым. Эксперт предполагает, что правительство сделает все наихудшим образом для экономики и эффект для бюджета будет минимален.

Даже несложные расчеты рисуют неутешительную картину. Доход в 2 млн. рублей в год – это порядка 166 тысяч рублей в месяц. А в эту группу подпадает достаточно большой социальный пласт, начиная от старших офицеров вооруженных сил с выплатами за участие в боевых действиях и иные особые условия службы, государственных служащих, занимающих руководящие должности среднего звена, ученых и наконец представителей рабочего класса, работающих в тяжелых условиях и на вредных производствах. И это еще без учета представителей малого и среднего бизнеса, отчего-то, например, решивших показать зарабатываемые деньги в виде личного дохода. Объединяет этих всех людей одно – на олигархов они явно не похожи.

Ранее сообщалось, что подъем ставки НДФЛ для богатых принесет в бюджет дополнительные 60 миллиардов рублей, которые предполагается направить на борьбу с бедностью. При этом налоговые новшества коснутся всего 3 процентов россиян.

При этом введение подобного «налога на богатых» уже, по сообщению РИА ФАН, поддерживает «Единая Россия». Агентство приводит слова члена фракции ЕР в Госдуме журналиста Евгения Примакова, опубликованные им в Телеграмм канале: «Люди со сверхдоходами должны платить больший подоходный налог».

В то же время, Михаил Хазин полагает, что прежде чем экспериментировать с налогами, правительству Мишустина следовало бы определиться, в какой экономической модели оно намерено работать.

Если же введение подобного налога – это реверанс в пользу общественности, желающей некоторой социальной справедливости, то в таком виде он явно не отвечает чаяниям народа. Прогрессивное налогообложение в понимании большинства россиян - едва ли повышение налога для профессора ВУЗа или командира полка.

Хотя, если отталкиваться от того, что в России считается «средним» классом, то, очевидно, именно людей с доходом в 167 000 уже можно отнести к олигархам.

Напомним, широкий общественный резонанс вызвало заявление Путина в интервью ТАСС о том, что средний класс - это люди, получающие зарплату в полтора раз выше МРОТ, а это на тот момент составляло порядка 17 тысяч рублей в месяц.

В 2015 году специалисты банка Credit Suisse предположили, что к среднему классу можно отнести россиян с доходом в 18 тысяч долларов США в год, на тот момент к таким «счастливчикам» относилось не более 4% граждан. С тех пор российское правительство неоднократно заявляло о снижении реальных доходов населения. В настоящий момент 18 тысяч американских долларов – это порядка 1 млн. 250 тыс. рублей, так что в случае введения «мишустинского налога» они как бы под него попасть и не должны, но не стоит забывать, что 18 тысяч долларов 2015 и 2020 – это немного разные деньги.

Пока официальной информации о повышении НДФЛ из недр российского правительства не поступало, более того, пресс-служба кабинета министров заявляет российским СМИ, что этот вопрос «не обсуждается», но «не обсуждается» и «не планируется» - это, как говорится, две большие разницы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Ростелеком» подготовил Владивостоку цифровой подарок ко Дню города

2 июля 2020, 14:45
Приморье

«Ростелеком» подготовил Владивостоку цифровой подарок ко Дню города

К празднованию 160-летия города Владивостока «Ростелеком» разработал мобильное приложение «Владивосток2020». Игра с элементами дополненной реальности бесплатно доступна в AppleStore и GooglePlay.

В приложении пользователи могут пройти интерактивный квест, сделать фотографии с трехмерными моделями достопримечательностей Владивостока прямо у себя дома, поучаствовать в исторической викторине и получить приз. Подарок – промо-код на бесплатный доступ к пакету «Трансформер» видеосервиса Wink на 30 дней. Победители получат коллекцию из 5 000 популярных фильмов и 227 телеканалов. Промо-код необходимо активировать до 30 июля 2020 года.

«Поздравляем жителей Владивостока со 160-летием со дня основания города. В этом году мы подготовили жителям и гостям приморской столицы цифровой подарок — мобильное приложение «Владивосток2020». С его помощью юбилей любимого города можно «виртуально» отпраздновать из любой точки мира», — сказала Любовь Алексеева, директор департамента внешних коммуникаций МРФ «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком». 

При разработке приложения использовалась технология дополненной реальности AR (augmented reality), с помощью которой происходит «дополнение» существующего пространства интерактивным слоем цифровой визуальной информации в режиме реального времени. Так, находясь у себя в квартире, пользователь может сфотографироваться с Токаревским маяком, мостом через бухту Золотой Рог и ростральной колонной. 
Скачивайте приложение:
в AppleStore https://apps.apple.com/ru/app/vladivostok2020/id1521440062?l=en

GooglePlay 
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.AngelsIT.Vladivostok2020
 
Погрузитесь в дополненную реальность и получайте новые впечатления!