DEITA.RU
DEITA.RU

Telegram разблокировали в России

В России
Общество

Telegram разблокировали в России

Роскомнадзор объявил о разблокировке Telegram. По договоренности с Генпрокуратурой ведомство снимает ограничение доступа к мессенджеру, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно сообщению пресс-службы, основным поводом стала готовность разработчика Telegram Павла Дурова противостоять экстремизму. Еще 4 июня Дуров призвал власти перестать блокировать мессенджер и позволить россиянам спокойно и более удобно использовать его. 

Вскоре Дурова услышали и депутаты. Сенаторы от Якутии 15 июня внесли в Госдуму законопроект о разблокировке ресурса. 

Отмечалось, что российские чиновники во время эпидемии COVID-19 официально используют мессенджер «как один из своих основных информационных ресурсов». Кроме того, информирование населения о ЧС и мерах борьбы с коронавирксом также осуществлялось с использованием Telegram.

Напомним, блокировка сервиса началась с апреля 2018 года из-за отказа Павла Дурова предоставить ключи к переписке шестерых пользователей, подозреваемых в терактах в Санкт-Петербурге. 

В попытках прекратить работу Telegram Роскомнадзор блокировал несколько миллионов IP-адресов, в том числе в подсетях Amazon, которые, по утверждению ведомства, использовали для обхода блокировок. Однако и по сей день мессенджер преимущественно стабильно работал на территории России. 

За время блокировки мессенджер стал одним из самых популярных в стране и мире. Аудитория Telegram во всем мире насчитывает несколько сотен миллионов пользователей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Школьные линейки могут пройти 1 сентября

10 июля 2020, 11:20
В России
Образование

Школьные линейки могут пройти 1 сентября

Министерство считает, что соблюдения традиционных мер безопасности будет достаточно

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил о возможности проведения школьных линеек 1 сентября в этом году, сообщает ИА DEITA.RU. Ранее ведомство предполагало, что линейки из-за угрозы распространения коронавируса придётся организовать в нестандартном формате, но всё-таки остановилось на возможности организации традиционного очного мероприятия.

Кравцов заявил, что в школах пройдут традиционные линейки, но меры безопасности в связи с пандемией соблюдать придётся. Правда, непонятно, как эти меры можно соотнести с линейкой в привычном её формате.

Одна из рекомендаций Роспотребнадзора к организации учебного процесса в школах – это закрепление за каждым классом своего помещения, за исключением уроков, которые проводятся в помещении со специальным оборудованием (физкультура, информатика, трудовое обучение и т. д.). Также ведомство просит не объединять детей из разных классов в одну группу продлёнки и всячески препятствовать общению классов друг с другом. Чтобы уменьшить вероятность межклассовых контактов учеников, школам следует внести корректировку в расписание звонков – сделать так, чтобы для разных классов перемены и уроки проходили в разное время. А наполняемость классов уменьшить до 15 человек.

То есть потоки учеников должны быть максимально разделены. Как в таких тюремно-спартанских условиях можно организовать очную линейку – вопрос интересный.

Впрочем, раз эти меры безопасности носят рекомендательный характер, школы имеют право их не соблюдать. В конце концов, разделение классов на подгруппы по 15 человек подразумевает увеличение количества учителей, а также наличия большого количества помещений в школе. Если ничего этого нет, то школа в принципе не сможет соблюдать эти рекомендации. Проблему можно попытаться решить введением второй смены и шестидневной учебной недели, однако вопрос кадрового дефицита это всё равно не исправит.