DEITA.RU
DEITA.RU

В ФСБ прокомментировали инцидент с угрожавшим поджечь катер приморцем

Дальний Восток
Происшествия

В ФСБ прокомментировали инцидент с угрожавшим поджечь катер приморцем

Сотрудники Пограничного управления ФСБ прокомментировали для ИА DEITA.RU нашумевший инцидент с рыбаком, который попытался сжечь катер, спасая его от конфискации.

Мужчину и его экипаж на днях пограничники остановили в Хасанском районе Приморского края. На рыболова составили административный протокол, его маломерное судно хотели арестовать. Мужчину заподозрили в том, что он незаконно добывал симу методом троллинга – на катере обнаружили улов. Хотя добыча этого вида в Приморье существенно ограничена. А в Хасанском районе и вовсе запрещена, так как это территория Дальневосточного морского заповедника. 

Экипаж катера возмущался, что у него есть разрешение на рыбалку в этом месте, настаивал, что есть доказательства легальности данной деятельности – некие телефонные звонки. «Ну, вы сейчас отбираете вообще всё у семьи!» – протестовал один из рыболовов, когда зашла речь о конфискации катера.

Наконец, хозяин катера облил судно бензином и заявил, что лучше подожжёт его, чем катер заберут пограничники. «Я и сам сгорю! Я не вылезу с этого катера!» - угрожал мужчина. Пограничникам пришлось оставить катер владельцу на ответственное хранение.

В Пограничном управлении, комментируя этот душещипательный инцидент, сообщили, что приморец «осуществлял рыболовство в запретном районе в особо охраняемой природной территории (в Дальневосточном морском заповеднике – прим.ред.), что является нарушением пограничного режима и административным правонарушением». Кроме того, подавая уведомление об осуществлении промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности, он указал там список и количество пассажиров, однако фактически на борту находились совершенно другие люди. А угрозой поджога катера мужчина создал угрозу жизни и здоровью не только пассажиров, находившихся в катере, но и должностных лиц.

Корреспондент DEITA.RU решил выяснить, чего и сколько можно ловить приморцам, чтобы не попасть в такую ситуацию. О суточных нормах вылова рассказал  замначальника отдела организации государственного контроля Приморского управления Росрыболовства Ярослав Волынцев.

 «На территории Приморского края использование сплавных, ставных и донных сетей в любительском рыболовстве запрещено. Рыбакам-любителям можно использовать такие орудия добычи: удочки, спиннинги, блёсны. Установлены суточные нормы вылова. Например, суточная норма вылова наваги – 60 штук длиной не менее 19 сантиметров. То есть нужно ловить не только определённое количество, но и определённого размера. Сима и кета – по одной штуке, терпуг и камбала – по 30 штук. Есть очень распространённые виды, которые хорошо облавливаются, например, корюшка малоротая. На неё нет ни суточных норм, ни минимального размера особи. Кстати, такие нормы действуют не только на рыбу, но и на другие водные биоресурсы», - уведомил эксперт.

Из приятных новостей для рыболовов-любителей – отмена лицензий на добычу красной рыбы. Их отменили ещё летом прошлого года приказом Минсельхоза № 267 об изменениях правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

 «Но есть коллизия, о которой мало кто знает. Перевозить с места добычи можно не более двух суточных норм. То есть если рыбак отдыхает у моря неделю, каждый день вылавливает по одной симе – увезти домой семь рыбин ему нельзя», - предупредил Ярослав Волынцев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморцам дали разъяснения по режиму повышенной готовности

2 сентября 2020, 17:40
Здоровье
Приморье

Приморцам дали разъяснения по режиму повышенной готовности

Режим повышенной готовности, в марте объявленный на территории Приморья в связи с пандемией COVID-19 и несколько раз продлевавшийся, сейчас действует бессрочно, до особого распоряжения, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве.

В складывающейся эпидемиологической обстановке режим повышенной готовности подразумевает запрет на проведение массовых мероприятий и масочный режим с социальной дистанцией на предприятиях и в общественном транспорте. Массовые мероприятия запрещены как в помещениях, так и на открытом воздухе, в том числе на базе досуговых центров.

Допускается только проведение экскурсий группами не более 40 человек, соревнований по игровым видам спорта в помещениях. Кинопоказы, концерты и театральные представления проводятся при неполной заполняемости залов. В организациях, оказывающих услуги общественного питания, запрещено курение кальянов. 

Учреждения обязаны регулярно проводить дезинфекцию помещений, отстранять от работы сотрудников с признаками респираторных заболеваний. Предприятия должны обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожными антисептиками. Сотрудники могут работать удалённо, если рабочий процесс на предприятии это позволяет, организации должны этому способствовать.

Соблюдение масочного режима и других предписаний регулярно проверяют административные комиссии при участии представителей полиции и Росгвардии.

Предприятия розничной торговли перед возобновлением работы должны уведомлять об этом краевое министерство промышленности и торговли, отельеры – краевое агентство по туризму. 

На 2 сентября ситуация с COVID-19 в Приморском крае такова: 9759 заболевших с начала пандемии, 8046 выздоровевших, 105 умерших. В среднем ежедневно регистрируют по 80 случаев коронавирусной инфекции. За минувшие сутки инфекцию подтвердили у 78 приморцев, выписаны из ковидных госпиталей 86 человек, один пациент скончался.