DEITA.RU
DEITA.RU

Судебных приставов освободили от административной ответственности

В России
Общество

Судебных приставов освободили от административной ответственности

Вместо штрафа – выговор

Вступил в силу закон № 174-ФЗ от 8 июня 2020 года, в соответствии с которым судебных приставов за административные правонарушения будут привлекать не к административной, а к дисциплинарной ответственности, сообщает ИА DEITA.RU.

В отношении других силовиков – представителей органов исполнительно-уголовной системы такая норма действовала и ранее.

В том числе приставов нельзя будет отправлять на исправительные работы и помещать под административный арест.

Отметим, что в данной ситуации имеется ввиду специальная дисциплинарная ответственность. Общую дисциплинарную ответственность несут все работники, которые заключили трудовой договор с работодателем. Такая система дисциплинарной ответственности предполагает три уровня наказания. Самоё лёгкое – замечание, среднее – выговор, и самым серьёзным наказанием в этой цепочке является увольнение. Специальная дисциплинарная ответственность для отдельных категорий граждан подразумевает особые взыскания: после замечания и выговора следуют строгий выговор, понижение в звании или чине, лишение наград, предупреждение о неполном служебном соответствии и, наконец, увольнение.

Суть замечаний и выговоров в том, что у этих видов взысканий есть срок действия. Если в течение этого срока было допущено новое нарушение, то к работнику применятся более строгое взыскание. Причём если мерой дисциплинарного взыскания является увольнение, то это указывается в трудовой книжке.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

28 марта 2020, 14:46
Экономика
Общество
Приморье

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

В субботу, 28 марта 2020 года, в России вступил в силу закон о блокировке банковских карт, который был разработан и внесен в российский парламент группой депутатов Госдумы, включая Наталью Поклонскую, сообщает ИА DEITA.RU.

По закону «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», в случае приостановления или прекращения электронного денежного перевода клиента оператор обязан в тот же день уведомить клиента и сообщить  причину блокировки.

Правила, по которым сомнительные переводы и платежи могут блокироваться, были установлены еще раньше. Но банковские клиенты нередко жалуются на то, что средства на их личных счетах блокируют без предупреждения. Это становится причиной убытков и доставляет неудобства.

По новому  закону операторы по переводу денежных средств обязаны информировать клиента о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа по инициативе оператора в различной форме: СМС-сообщением, телефонным звонком, о самом факте блокировки, а также причинах, почему это произошло.

«Теперь эта сторона банкинга станет более открытой, и блокировка счета клиента перестанет быть неожиданной, а значит, не сможет быть манипулятивным инструментом», - прокомментировала в социальных сетях один из разработчиков закона депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

Единственный момент: касается закон исключительно национальной платежной системы, то есть банковских карт «Мир». А вот все остальное, Visa и MasterCard, например, могут блокировать и без предупреждения.