DEITA.RU
DEITA.RU

В ПФР объяснили, как пенсионеры могут получить дополнительную выплату к пенсии

В России
Деньги
Общество

В ПФР объяснили, как пенсионеры могут получить дополнительную выплату к пенсии

Отдельные категории российских пенсионеров могут получить дополнительную выплату к основному пособию, она предусмотрена для участников программы государственного софинансирования пенсий, сообщает ИА DEITA.RU.

В Пенсионном фонде РФ пояснили, что добровольные страховые взносы, перечисляемые участниками программы из собственных средств на накопительную пенсию, не облагаются налогом на доходы для физлиц, и это позволяет ежегодно оформлять с внесенной суммы возврат, пишет РИА «ФАН».

Величина налогового вычета составляет 13%, а под перерасчет попадают только взносы от 2-х до 12 тысяч рублей. Таким образом, если в 2019 году пенсионер перечислил такую сумму добровольных страховых, то в 2020 году он может вернуть от 260 рублей до 1560 рублей.

Получить вычет можно, подав в налоговую инспекцию по месту жительства соответствующие декларацию и заявление. При этом к ним необходимо приложить документы, которые подтвердят расходы по уплате дополнительных страховых взносов. Если они перечислялись по заявлению из заработной платы, потребуется справка из бухгалтерии работодателя.

Специалисты отметили, что задекларировать доходы и получить вычет пенсионер может в течение трех лет. Это означает, что за деньгами за 2019 год гражданин вправе обратиться в 2020-2022 годах. В текущем году можно получить вычет за 2017-2018 годы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Куда уехать приморцу: Таиланд снизил налог на недвижимость на 90%

4 июня 2020, 11:42
Общество
Приморье
Страны АТР

Куда уехать приморцу: Таиланд снизил налог на недвижимость на 90%

Правительство Таиланда приняло решение снизить налог на недвижимость в стране на 90% на весь 2020 год в качестве меры поддержки экономики, пострадавшей в результате пандемии коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства Таиланда,  кабинет министров принял постановление о снижении налога на недвижимость (землю и строения), введенного в 2019 году, на 90% на весь 2020 год. Но и это еще не все. Кроме того, дата подачи документов на уплату подоходного налога, ранее перенесенная на три месяца с февраля на май, перенесена еще на два месяца, до августа 2020 года.

 На прошлой неделе нижняя палата парламента страны утвердила три законопроекта о чрезвычайном бюджете на оздоровление экономики, выделив на эти цели в общей сложности 58 миллиардов долларов. Во вторник сенат Таиланда также утвердил эти законопроекты.

Накануне стало известно, что по данным Приморскстата за январь-март 2020 года численность населения Приморского края уменьшилась на 2701 человека и на 1 апреля 2020 года составила 1893.2 тыс. человек. Число прибывших в Приморский край из других регионов России за январь-март 2020 года составило 3931 человек, из других стран – 2136 человек. Выехало в другие регионы России 4141 человек, в другие страны – 2352 человека.