DEITA.RU
DEITA.RU

Адвокатам Пушкарёва предъявили обвинение во вмешательстве в работу правосудия

Дальний Восток
Общество

Адвокатам Пушкарёва предъявили обвинение во вмешательстве в работу правосудия

Они угрожали представителю потерпевшей стороны

Адвокатам бывшего градоначальника Владивостока Игоря Пушкарёва выдвинуто обвинение по уголовной статье за вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствовать работе правосудия, сообщили ИА DEITA.RU в Следственном комитете по Приморскому краю.

Преступление отягчается тем, что оно совершено группой лиц по предварительному сговору.

По материалам следствия, адвокаты Шейнин и Голованюк, состоящие в реестре адвокатской палаты Приморского края, пытались с помощью обмана и угроз оказать давление на представителя потерпевшего, МУПВ «Дороги Владивостока». Они пытались добиться, чтобы истец отказался от претензий к мэру и заявил в суде о том, что предприятие «Дороги Владивостока» никакого ущерба в размере 140 миллионов рублей не понесло. Что не соответствовало действительности.

Также адвокаты пытались надавить на жертву с помощью должностных лиц – чиновников городской администрации. Несмотря на все их усилия, представитель пострадавшей стороны не сдался и от претензий к Пушкарёву и его команде не отказался.

Расследование по делу ещё продолжается. На имущество адвокатов наложен арест.

Защитники из адвокатской палаты оказались не единственными, кто пытался воспрепятствовать справедливого суду над мэром и его командой по делу о коррупции. В резонансном процессе отметился и депутат Госдумы Сергей Сопчук. Он пошёл ещё дальше и попытался воздействовать на ход дела через саму Генеральную прокуратуру, направляя туда обращения граждан, которые якобы возмущались тем, что закон преследует мэра и его предприятия. Обращения оказались недостоверными.

Далее в процесс встряла супруга депутата Рона Сопчук, которая являлась судьёй Советского районного суда Владивостока. Она явилась на судебное заседание по делу Пушкарёва, где потребовала внимания генпрокурора Сергея Бочкарёва, причём сделала это в неприемлемо категоричной форме. Чем нарушила Кодекс судейской этики, решила коллегия. Непонятно (и уже не имеет значения), хотела она вступиться за супруга или за самого экс-мэра.

Что касается главного участника резонансного процесса, Игоря Пушкарёва, то он уже дождался и приговора, и вступления его в силу. Правда, с реализацией приговора тоже не всё гладко: выяснилось, что в колонии, где он отбывал наказание, для него создали слишком мягкие условия. Бывшего мэра отправили в колонию в Хакасии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мусорный коллапс возвращается во Владивосток

16 сентября 2020, 10:30
ЖКХ
Приморье

Мусорный коллапс возвращается во Владивосток

Мусорный коллапс во Владивостоке продолжается. Читатели сообщили в редакцию ИА DEITA о том, что давно перестали вывозить мусор по адресу Сахалинская, 19.

«Уже неделю не вывозится мусор. Вонь стоит ужасная. Крысы бегают. А у нас дети маленькие. Страшно подумать, что может случиться», - возмущается местный житель.

Мусорные проблемы в краевой столице и некоторых других городах Приморья наблюдаются с начала этого года, когда стартовала «мусорная реформа». Новое десятилетие во Владивостоке началось со стремительного преображения городских дворов в помойки: после новогодней ночи мусора ожидаемо прибавилось, а вот мусоровозов на улицах города магическим образом резко поубавилось. Площадки с контейнерами для мусора зарастали пакетами с бытовыми отходами так, что самих контейнеров под ними видно не было. Сильнее всего страдали Ленинский и Первомайский район Владивостока и Партизанск.

Реформа подразумевает, что за вывоз твёрдых бытовых отходов отвечает теперь региональный оператор (в Приморье это КГУП «Приморский экологический оператор»). Краевое государственное предприятие заключило договоры на вывоз отходов с частными компаниями. Юридическим и физическим лицам стали приходить отдельные квитанции об оплате этой услуги.

Уже в январе стало ясно, что реформа провалилась, зампредседателя правительства Приморья Елена Пархоменко принесла региону извинения за несвоевременную уборку мусора. 13 января прокуратура открыла «горячую линию» по вопросам вывоза мусора (точнее, невывоза), губернатор Олег Кожемяко пообещал пострадавшим приморцам перерасчёт за данную услугу, а оплошавшим компаниям – штрафы и расторжения контрактов.

Однако на дворе сентябрь, а то тут, то там в Приморье возникают полноценные свалки на месте контейнерных площадок. Особо отличается подконтрольное экс-мэру Владивостока Владимиру Николаеву предприятие «Даль-ЭКО», у которого то водители мусоровозов забастовку объявят, то сами мусоровозы ломаются, то логистика страдает – оказываются неучтёнными пробки на дорогах.

Последний раз разрывом контракта недобросовестным компаниям угрожал сам региональный оператор, дело было в июле. Но дальше штрафов и угроз дело, как мы видим, не продвигается.