DEITA.RU
DEITA.RU

Полиция посоветовала, что делать, чтобы не лишиться запчастей на авто

Авто
В России

Полиция посоветовала, что делать, чтобы не лишиться запчастей на авто

Полиция дала ряд рекомендаций автовладельцам, которые не хотят лишиться важных элементов своей машины, сообщает ИА DEITA.RU.

Особенно  бдительными нужно быть владельцам популярных авто.

«Популярный среди приморских автолюбителей гибридный автомобиль Тойота Приус часто привлекает внимание злоумышленников, специализирующихся на кражах автозапчастей», – подчеркивают правоохранители.

Полицейские не рекомендуют надолго оставлять авто в безлюдных и неосвещенных местах, лучше выбрать для этого охраняемую стоянку или пользоваться гаражом.

Машина должна быть оборудована противоугонными комплексами, а ключи зажигания, брелоки противоугонных сигнализаций, метки иммобилайзера и ключи механических блокираторов не должны встречаться на одной связке.

И, конечно, важно всегда закрывать двери автомобиля.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Российских водителей предупреждают об атаках мошенников

3 августа 2020, 19:15
Авто
В России

Российских водителей предупреждают об атаках мошенников

На «чёрном рынке данных» появилась база сведений об автовладельцах Москвы и Подмосковья, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ». За 1,5 тысячи долларов можно приобрести данные примерно об 1 миллионе водителей. Данные, заключённые в архиве, актуальны на конец 2019 года.

Исходя из скриншота, который продавец приложил к лоту, таблицы Exel, в виде которых реализуется база данных, содержат сведения о госномере и марке транспортного средства, дате и регионе его регистрации, VIN-коде, серии и номере свидетельства о регистрации и ПТС, а также паспортные данные водителя и его контактный телефон.

Это не первый случай, когда хакеры продают похищенную информацию о водителях в таких масштабах. В даркнете встречались такие базы за 2017 и 2018 год. Продавали и информацию только о транспортных средствах, без привязки к данным о водителях. В базе было 129 миллионов строк. Желающие могли купить часть подобных данных, мошенники реализуют их и построчно.

Поэтому водителей предупреждают о всплеске активности злоумышленников, в том числе использующих приёмы социальной инженерии – построение диалога с жертвой таким образом, что она соглашается отдать деньги и ценности мошеннику добровольно. Точнее, не сами деньги и ценности, а информацию, которая позволит беспрепятственно их получить. Они звонят и представляются сотрудниками банков или ГИБДД, добиваясь от них конфиденциальной банковской информации или сведений о местоположении автомобиля.

Например, номер карты и пароль могут запросить якобы для оплаты штрафов. Нередки случаи с подставными ДТП. Владелец может навлечь на себя серьёзные проблемы, если с его данными сделают поддельное водительское удостоверение, оформят поддельные номера на машину для её задействования в преступлении.

Председатель комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн признаёт, что киберпреступления распространились в стольких «оцифрованных» сферах жизни, что Уголовный кодекс их уже не охватывает. Депутаты намерены ужесточить наказания за подобные преступления.