DEITA.RU
DEITA.RU

Путин прошелся по всем: президент рассказал правду о войне

В Мире
Политика

Путин прошелся по всем: президент рассказал правду о войне

Президент России опубликовал большую статью о Второй мировой войне, в которой обозначил позицию России в спорных вопросах о прошлом и призвал не повторять ошибок ради мирного будущего, сообщает ИА DEITA.RU.

Владимир Путин соотносит героев прошлого с героями нынешнего времени и приходит к выводу: народы России, как и 75 лет назад, готовы исполнить свой долг, во что бы то ни стало. В качестве примера он приводит героев чеченской войны, конфликта в Сирии и даже врачей, которые отчаянно борются с коронавирусом, невзирая на смертельную опасность.

«Самоотверженность, патриотизм, любовь к родному дому, к своей семье, к Отечеству – эти ценности и сегодня являются для российского общества фундаментальными, стержневыми. На них, по большому счёту, во многом держится суверенитет нашей страны», - пишет президент.

Развивая мысль, Путин рассуждает о причинах начала войны. По его мнению, катализатором стал безответственный раздел Европы по итогам Первой мировой, породивший у немецкого народа чувство огромной несправедливости и реваншистские настроения.

При этом, к наращиванию военной мощи Германии напрямую причастны американцы и Британия, которые вкладывали свои капиталы в военную промышленность страны. 

Путин считает, что созданная Лига Наций не оправдала надежд из-за главенствующей роли в ней Британии и Франции, а также неспособности услышать голос других стран. В частности - СССР, который призывал сформировать равноправную систему коллективной безопасности. Владимир Путин обвиняет лицемерные правительства Гитлера, Муссолини, а также Германии, Франции и Польши, которые фактически дали добро на расчленение Чехословакии.

 «Сегодня европейские политики, прежде всего польские руководители, хотели бы «замолчать» Мюнхен. Почему? Не только потому, что их страны тогда предали свои обязательства, поддержали Мюнхенский сговор, а некоторые даже приняли участие в дележе добычи», - констатирует президент России.

Путин утверждает, что скрытые усилия мировых лидеров были направлены на то, чтобы столкнуть лбами Германию и СССР. При этом многие европейские страны надеялись, что страшная война обойдет из строной. Не получилось. Глава государства приводит цитаты польского посла, который обещал построить Гитлеру памятник в Варшаве. 

Германия после нападения на Польшу всячески призывала СССР присоединиться к войне на ее стороне, но советское руководство подобные призывы игнорировало и втягиваться в драматически развивающиеся события не собиралось до последней возможности. СССР отклонил и последнюю попытку нацистов склонить его на свою сторону - в 1940 году Молотов отказался вступать в военный союз Италии, Германии и Японии. 

Путин недвусмысленно намекает, сравнивая прошлое с сегодняшними реалиями. 

Он говорит, что тогда каждая страна действовала в попытках обхитрить других и спастись от мировой беды. Малодушие сыграло злую шутку. За отсутствие системы коллективной безопасности платить пришлось миллионами жизней, колоссальными утратами.

Президент России призывает не перевирать исторические факты и снова поднять архивы, которые помогут окончательно установить историческую правду: именно СССР стал главным победителем нацизма, заплатив за это миллионами жизней. Но многие западные страны этот факт замалчивают, цинично присваивая себе победу в самой разрушительной мировой войне.

«Со своей стороны, всегда призывал и призываю коллег к спокойному, открытому, доверительному диалогу, к самокритичному, непредвзятому взгляду на общее прошлое. Такой подход позволит не повторить совершённых тогда ошибок и обеспечить мирное и благополучное развитие на долгие годы вперёд», - считает Владимир Путин. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство планирует подарок для дачников

3 июня 2020, 13:02
Общество
В России

Правительство планирует подарок для дачников

Правительство РФ рассматривает вариант продления дачной амнистии до марта 2022 года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС. 

В настоящее время дачная амнистия вступила в силу в августе прошлого года и была запланирована до марта 2021 года. Однако россияне стали писать в правительство письма, чтобы продлить ее период, из-за введения карантинных мер направленных на борьбу с COVID-2019.

Уже сейчас данное положение включили в документ, который предусматривает улучшение правовой базы. 

Напомним, что дачная амнистия началась 13 лет, за этот период свои права смогли зарегистрировать более 13,5 млн человек. Упрощенные права были даны благодаря федеральному закону. Благодаря ей граждане могут зарегистрировать свою недвижимость в упрощенном порядке, без наличия документов разрешающих стройку и ввода здания в эксплуатацию.

Всего амнистия распространялась на несколько видов недвижимости – это земля, здания на ней, как жилые дома, так и хозпостройки. Региональные СМИ сообщали, что количество зарегистрированных прав с каждым годом в крае уменьшалось, скачок положительных ответов был только в 2015 году.