DEITA.RU
DEITA.RU

Новое удивление Путина: на погранпереходы снова выделяют миллиарды

Дальний Восток
Политика
Экономика

Новое удивление Путина: на погранпереходы снова выделяют миллиарды

Проблему пунктов пропуска на Дальнем Востоке не могут решить с 2006 года

В России приступают к реализации федерального проекта «Логистика международной торговли». До 2024 года бюджетные миллиарды направят на строительство и ремонт пунктов пропуска на Дальнем Востоке. ИА DEITA.RU вспомнило историю самой проблемной инфраструктуры региона.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов обсудил с руководителем ФГКУ Росгранстрой Виталием Шишмарёвым состояние дальневосточных пунктов пропуска. Оба признали – состояние плачевное. До 2024 года в порядок должны привести 15 пунктов пропуска. Еще 8 хотят построить. Встреча состоялась dв конце минувшей недели.

В 2006 году Владимир Путин уже давал поручение привести в порядок погранпереходы в России. Помимо очередей и разрухи президента возмущало и то, что важнейшие объекты на госгранице находятся в частной собственности. Тогдашний министр экономического развития Герман Греф обещал решить вопрос за два года. Но погранпереходы не привели в должное состояние ни к 2008-му, ни даже к 2012 году. Более того, в 2018 Путин вновь был удивлен тем, что переходы находятся… в частной собственной. То есть с момента «первого удивления» главы государства прошло более 10 лет.

Почти полностью, но все же не до конца, поручение президента от 2006 года в Приморье выполнили в 2019 году. Погранпереходы Краскино, Пограничный, Полтавка и Турий Рог наконец отошли государству. Марково все еще в частной собственности. А вот Марково продать нельзя из-за судебного запрета. На эти цели из бюджета ушло 150 млн рублей.

Но даже после выполнения этого поручения к ответственным остались вопросы. Например, Минтранс был против выкупа некоторых пунктов пропуска из-за необоснованности этих действий. Зачем их покупать, если в непосредственной близости уже строят новые? На строительство выделили порядка 4 млрд рублей. Счетная палата по итогам аудита решила – действительно, можно было и не покупать: новые пункты пропуска не будут строить на возвращенных в госсобственность землях.

И, если задачу по переводу пунктов пропуска в госсобственность кое-как выполнить смогли, то с реконструкцией в Приморье дела обстоят совсем грустно. По последним планам погранпереходы хотели привести в божеский вид к Саммиту АТЭС. Выделили колоссальное количество бюджетных средств. Но вот в 2013 году возбудили уголовные дела за хищение 8 млн. рублей в Пограничном и 30 млн. в Краскино. Следствие тогда полагало, что настоящий размер хищений бюджетных денег порядка 400 млн. рублей.

Проблема состояния пунктов пропуска на Дальнем Востоке обсуждается с начала нулевых. Деньги выделяются, тратятся, совещания и проверки проходят, а автомобильные и железнодорожные пункты пропуска продолжают разваливаться и закрываться. Получится ли к истечению 20-летия с момента первого поручения президента выполнить его в полном объеме - вопрос пока открытый.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Москвичи отказались жениться из-за коронавируса

22 марта 2020, 11:46
Общество
В России

Москвичи отказались жениться из-за коронавируса

Резко снизился спрос на организацию свадеб в Москве, сообщает ИА DEITA.RU по материалам РИА Новости.

Как напоминает издание, по указу мэра Москвы Сергея Собянина,запрещены любые досуговые мероприятия в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе с любой численностью участников, а в зданиях, строениях, сооружениях - с числом участников более 50 человек единовременно.

Сами московские дворцы бракосочетаний при этом работают в штатном режиме, но вот желающих организовать свадьбу поубавилось. Женихи и невесты переносят даты бракосочетаний с апреля на сентябрь. «Люди стараются перестраховаться на случай новых законов», - рассказали изданию в одном из свадебных агентств. В другом агентстве по организации свадеб связали спад заказов не только с коронавирусом, но и с падением курса рубля по отношению к доллару США.