DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток ничего не потерял – эксперты прокомментировали отмену ВЭФ

Дальний Восток
Политика
Экономика

Дальний Восток ничего не потерял – эксперты прокомментировали отмену ВЭФ

Интрига приказала долго жить – масштабного международного мероприятия в 2020 году в Приморье не будет – именно такое решение принял организационный комитет мероприятия. По мнению экспертов, Дальний Восток ничего не потерял, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь 6-й ВЭФ состоится только в сентябре 2021 года. Отмена ожидаемо произошла на фоне пандемии коронавируса, и стала «одной из…» - ранее уже были отменены Сочинский, Петербургский Международный и Красноярский форумы. Несмотря на то, что такой результат был вполне ожидаемым, интрига сохранялась до победного конца. Несколько раз с начала 2020 года «хорошо осведомленные» источники сообщали то об отмене форума, то о его обязательном проведении. Однако даже несложный анализ давал веские основания полагать, что спасти ВЭФ-2020 могут только безграничная политическая воля или просто нечеловеческое желание освоить поток бюджетных денег, выделяемых на его проведение.

Объективно дело даже не в том, что ни сил, ни времени проводить форум уже не оставалось. Подготовка таких мероприятий начинается сильно задолго и обычно уже в начале года условно определены все исполнители. Ведь надо и провести закупочные процедуры, что в случае с владивостокским форумом достаточно сложное мероприятие, поскольку основные плательщики здесь – это бюджеты регионов и госструктур, отягощенные законодательным регулированием своих расходов. А тут еще и коронавирус внес свои коррективы в составление графиков поездок первых и вторых лиц различного ранга, которые традиционно являются той «вишенкой на торте», которая пока позволяет сохранять иллюзию значимости мероприятия для его идеологических заказчиков – профильных федеральных ведомств РФ.

На фоне того, что год от года уровень прибывающих зарубежных гостей (именно для них вроде бы все и задумывалось) неуклонно снижался, тяжело представить, что кто-то из них до последнего держал в своем годовом плане незанятый сентябрь в ожидании - чего там решат русские со своим форумом.  

Между тем в последнее время в федеральном и региональном экспертном сообществе стали проскальзывать идеи о том, что форумы подобного рода в целом и ВЭФ, в частности, изживают себя как формат. Говорилось даже о том, что сборища за бюджетный счет будут упразднены как таковые, а вот за небюджетный пока не получается.

Так, по мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, с точки зрения бизнес-коммуникаций форум в современной российской действительности – это антиформат, все решается сугубо кулуарно.  Тяжело не согласиться с таким мнением. Даже если проследить судьбу многих проектов, презентованных на одном из предыдущих ВЭФов – в дальнейшем одни из них были сильно изменены, столкнувшись уже с «невыставочной» действительностью, а другие и вовсе заглохли.

К тому же, в случае с российскими региональными мероприятиями вся эта «форумная» история больше про то, как показать то, чего нет, продолжает эксперт. Ситуация приобретает несколько дуалистический характер – вроде бы каждый регион докладывает о росте, который при более детальном обозрении если и есть, то составляет 1,5 процента и то, не всегда в действительности полтора. Возникает иллюзия Советского Союза в финальной стадии существования - регулярные съезды, что-то подписывают, все «углубленно и усиленно», а фактическая ситуация не имеет к этому никакого отношения.

С тем, что форумы – это формат «тучных нулевых» согласен и экономист, доктор экономических наук Александр Латкин, по его мнению, России хватило бы одного крупного мероприятия такого формата, а остальные лучше проводить для «систематизации позитивных практик».

«Ваши коллеги (СМИ) у меня спрашивали: «А вот вы как бы делали форум?» Вначале я проводил бы оценку результатов прошлогоднего форума и смотрел бы на его результаты, что удалось сделать по итогам предыдущего форума. Поэтому, с моей точки зрения, говорить о потерях я бы не стал. Если мы будем нормально работать, а для этого создана хорошая институционная среда в виде Минвостокразвития и других ведомств, то меньше потратили бы бюджетных средств, а результатов было бы больше», - считает экономист.

Пока неясно, изменятся ли российские государственные бизнес-форумы в свете экономического кризиса, однако мировая практика показывает, что формат «нижегородской ярмарки» с павильонами, раздачей еды и лубочными картинками – это как-то не про современность. Практика режима самоизоляции продемонстрировала новый формат – онлайн мероприятия, в принципе, для получения информации, обсуждения вопросов и дискуссий такая схема работы представляется вполне жизнеспособной.  Одно плохо – очень много государственных денег на нее списать не получится.

Напомним, что в 2019 году расходы на одноразовые павильоны на «Улице Дальнего Востока» просто шокировали дальневосточников. Министерство сельского хозяйства РФ предложило 98,5 миллионов рублей за возведение выставочного комплекса. Почти 37 миллионов рублей потратило правительство Хабаровского края. Закупки на более чем 42 миллиона выставляло правительство Камчатского края. А правительство Сахалинской области и в этом году, пока решалась судьба ВЭФ, решило перестраховаться и объявило конкурс на строительство павильона на Улице Дальнего Востока за 40 млн. рублей.  

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне собираются спасать свои деньги из банков

22 августа 2020, 11:45
В России
Деньги

Россияне собираются спасать свои деньги из банков

Каждый третий российский вкладчик собирается забрать свои деньги с банковских депозитов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Об этом говорят результаты исследования компании IDF Eurasia. По информации, полученной аналитиками, 32% граждан не устраивает постоянно понижение доходности банковских вкладов. Прямым следствием такого положения дел является их острое желание забрать свои деньги и попытаться вложить средства в более выгодные проекты: акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость.

Примечательным оказалось и то, что 43% опрошенных заявили, что оставят свои депозиты не тронутыми при любых обстоятельствах. 18% заявили, что решать судьбу своих вкладов, исходя из дальнейших условий.

Ранее сообщалось о том, что Центральный банк России до конца 2020 года может ещё раз снизить ставку рефинансирования. Вероятно, регулятор может опустить её до 4% годовых.