DEITA.RU
DEITA.RU

«Это угроза нацбезопасности»: Молодые учёные Дальнего Востока обратились к Путину

Дальний Восток
Общество
Политика

«Это угроза нацбезопасности»: Молодые учёные Дальнего Востока обратились к Путину

Молодые учёные дальневосточного отделения Российской академии наук направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой разобраться с землями ДВО РАН в Академгородке и программой развития. Сотрудники ДВО РАН  предупреждают об угрозе национальной научной и экономической безопасности РФ, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали агентству авторы обращения, в письме указывается, что по итогам ВЭФ-2018 было принято решение о разработке отдельной госпрограммы «научно-исследовательского и технологического развития Дальнего Востока России и институтов ДВО РАН». Авторы письма акцентируют внимание, что на многих мероприятиях 2018-2019 года сообщалось, что указанная научная госпрограмма должна быть разработана в обозначенные сроки. Однако «в сентябре 2019 года, по неизвестным причинам, «Программа комплексного развития приморских институтов, университетов и науки на Дальнем Востоке России» не поступила молодым и иным ученым, студентам, аспирантам и иностранным представителям ДВО РАН и ДВФУ.

По мнению ученых, это «не позволило правительству Приморского края и Полпредству скоординировать единым замыслом развитие «Приморского научного центра», Академгородка и региона на территориях двух научных площадок: технологической долины при ДВФУ на острове Русский и единого имущественного комплекса научно - производственной зоны Академического комплекса во Владивостоке, где располагаются 9 научных комплексов институтов ДВО РАН».

Авторы письма напоминают, что успехи в реализации тех или иных программ в России зачастую бывают достигнуты благодаря личному контролю президента страны. Поэтому молодые учёные просят Владимира Путина и данную ситуацию взять под свой контроль.

Напомним, что земли Академгородка долгое время находятся в эпицентре скандала. Более 48 лет назад, в 1971 году, участок площадью 160 га в пригороде Владивостока был передан в бессрочное пользование Дальневосточному научному центру АН СССР, преемником которого стало ДВО РАН. Однако по неизвестным причинам государственная регистрация права собственности РФ на земли институтов ДВО РАН не была осуществлена. Поэтому порядка 90% территории оказалось в руках частных застройщиков, сообщают ученые. Учёные неоднократно выходили на улицу с требованиями остановить незаконное, по мнению общественников, строительство на землях Академгородка и вернуть земли науке.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин занялся дальневосточным золотом

30 января 2020, 12:11
Экономика
Общество
В России
Дальний Восток

Мишустин занялся дальневосточным золотом

Правительство России под председательством Михаила Мишустина 30 января обсудит выделение субсидий на добычу полезных ископаемых на Дальнем Востоке, сообщает DEITA.RU.

Как информирует официальный сайт Кабмина, на заседании в четверг планируется обсудить выделение 1,624 миллиарда рублей на строительство горно-обогатительного предприятия на базе Правоурмийского оловорудного месторождения и горно-перерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения «Наседкино»

Субсидия эта целевая. Она предназначена для обеспечения затрат на создание и реконструкцию объектов инфраструктуры, а также на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям и газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям в рамках реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке.

Месторождение «Наседкино» расположено в Могочинском районе Забайкальского края в северо-восточной части Забайкалья. Правоурмийское месторождение олова находится в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. По своим качественным показателям оно является лучшим в России, и, при определенных условиях, может конкурировать с месторождениями других оловодобывающих стран.

Дмитрий Санников