DEITA.RU
DEITA.RU

Оружие сильнее ядерного есть у Вашингтона против России и Китая

В Мире
Политика
Экономика

Оружие сильнее ядерного есть у Вашингтона против России и Китая

Тема отмены свободного хождения доллара за пределами США и сопутствующее ему падение курса рубля будоражит умы россиян каждый экономический кризис. Возможно ли такое развитие событий, прокомментировал известный экономист Михаил Делягин, сообщает DEITA.RU.

Сограждане, бегущие в пункты обмена валюты с целью хоть как-то сохранить стремительно обесценивающиеся рубли, подспудно опасаются – а не признают ли американцы все находящиеся за рубежом доллары недействительными и не предпримут ли мер по ограничению хождения американской валюты вне территории США. Такие идеи высказывались в 2008, 2014 и вот в 2020-м.

Если ранее подобные шаги Вашингтона любому условно здравомыслящему человеку представлялись чем-то сродни экономической утопии, то после пандемии, мира закрытых границ и отрицательной цены на нефть стало казаться, что ничего невозможного в мире уже не существует. Вот экономист Михаил Делягин не исключает возможности дефолта, который устроят США, и возможный отказ Вашингтона признавать доллар за пределами Соединенных Штатов, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее Делягин уже выдвигал такую гипотезу. Первая предпосылка, по его мнению, появилась довольно давно, ещё когда Вашингтон объявил о введении новых голубых 100-доллароввых купюр. Но тогда США от этой идеи отказались, потому что у Америки еще были другие внутренние резервы помимо наращивания денежной массы путем «запуска печатного станка».

«А сейчас ресурс исчерпан. 6 триллионов эмиссия - это не шутки (заявлено Трампом). Другое дело - могут появиться другие внутренние резервы. Но сегодняшняя власть еще больше базируется на военной силе и на прямом управлении общественными мыслями при помощи социальных платформ. И все в меньшей степени базируется на деньгах», - объяснил экономист.

Таким образом, российский эксперт объясняет возможность решения политических задач (укрепление внутри и внешнеполитических позиций Вашингтона) за счет ущемления экономической, точнее финансовой сферы (сокращения долларовой массы). Безусловно, с точки зрения мировой финансовой системы такой сценарий мог бы выглядеть абсурдным, но это касается системы до кризиса и до пандемии. В конечном итоге существующие правила игры сформировались уже далеко после Второй мировой войны и трансформировались после окончания войны Холодной, а в историческом плане это ничтожно короткий отрезок времени.   

Кроме того, подобные ограничения, если они будут введены Вашингтоном, серьезно ударят по правящим элитам его основных геополитических оппонентов – Китая и России. Как показывает практика последних лет, коррумпированные чиновники обеих стран хранят дома «под подушкой» миллиарды иностранной валюты, у всех на слуху полковник-миллионер Захарченко, губернатор Хорошавин, сотни их китайских «коллег». Так что, подобный шаг был бы посильнее любого ядерного удара по территории противника.

Однако если это и произойдёт, то точно произойдет не в этом году, успокаивает всех заинтересованных Михаил Делягин.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ЕГЭ по информатике начнут сдавать на компьютерах

14 августа 2020, 00:15
В России
Дети
Образование

ЕГЭ по информатике начнут сдавать на компьютерах

Единый государственный экзамен по информатике будет переведен в компьютерный формат с 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

До этого выпускники заполняли бумажные бланки. Подготовка обновленной версии экзамены началась несколько лет назад, пишет «Российская газета». Демоверсия появится в самое ближайшее время.

«Информация об изменениях должна быть доведена до каждого учителя информатики и всех участников экзамена. Будут проведены апробации, чтобы проверить готовность всех регионов», – подчеркнул врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Ведомство также займется проверкой, все ли школы технически готовы к нововведению. При необходимости компьютерные классы будут дооснащены нужным оборудованием. Кроме того, для преподавателей и организаторов экзамена будет проведено обучение.