DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин рассказал о врагах и конкурентах Путина

В России
Политика

Хазин рассказал о врагах и конкурентах Путина

Эксперт рассказал, как Владимир Путин пришел к власти в 90-х годах

Известный экономист и общественный деятель Михаил Хазин рассказал, что происходило в России в 90-х годах – перед приходом к власти Путина, кто мешал президенту на первом сроке и что случилось с экономикой страны, сообщает ИА DEITA.RU.

В 90-х попытка установить либеральную систему управления экономикой привела к катастрофе. И это, считает Михаил Хазин, была абсолютно рукотворная катастрофа. Когда в 1997 году стало понятно, что дефолт неизбежен, была попытка сменить эту модель через назначение команды Примакова, Маслякова и Геращенко.

«И, к сожалению, Примакова вывели в политическое поле – пытались выдвинуть его на пост президента. Но он был к этому не готов. Кто его двигал – вопрос открытый. Скорее всего, те, кто хотел его убрать – либералы», - считает Хазин.

В то время нашей экономике дали такой толчок, что вплоть до 2008 года у нас был непрерывный рост. И рост был настолько большой, что Греф, возглавлявший в середине 2000-х Минфин, занижал показатели. Хазин объясняет это тем, что такие цифры не вписывались в либеральную политику. Рост был более 12% на пике роста – в 2001 году.

Михаил Хазин вспоминает: резкое ослабление роста началось в 2004 году – это был первый год после Геращенко.

«Это было видно: правительство, как и ЦБ, всегда статистику под себя немного правит. Но в начале нулевых этого еще не было. И тогда промышленная инфляция за год выросла в 2 раза – до 28%. Тогда и стали править статистку, чтобы выглядело красивее», - рассказал Хазин.

Замедление, считает эксперт, было связано с несколькими факторами. Прежде всего, были остановлены реформы Геращенко по стимуляции экономики деньгами. Кроме того, новые власти стали проводить политику сокращения инфляции – сокращение денежного предложения. Но это привело к росту инфляции.

Михаил Хазин отмечает, что после сильного роста в начале нулевых такого в России больше не повторялось. Отчасти – из-за того, что в 2003-2004 годах к власти в экономике пришли либералы. И управляют экономикой они крайне неудачно.

«Тот позитив, который был дан командой Примакова, Маслякова и Геращенко, с небольшими перерывами длился до 2012 года. После этого у нас начался непрерывный спад», - отметил экономист.

Политическая обстановка в то время была крайне напряженная. Хазин объясняет: в 90-е - начале нулевых стояла задача изменить отношения федеральной власти и регионов, отраслевых групп и прочих лоббистских группировок. И было несколько попыток ситуацию изменить. И не все были гражданские.

Например, Примаков – это была гражданская фигура. Но до него, в 98 году, была попытка назначить премьером Лифшица, за которым стояли силовые структуры. Потом была попытка выдвинуть Бордюжу, который был главой администрации и руководителем Совбеза.

«И только потом появилась фигура Путина, который оказался человеком куда более хитрым и адекватным», - вспоминает Хазин.

И Путин очень медленно, шаг за шагом, забирал рычаги власти – и у лоббистских группировок, и у различных околокремлевских групп. Михаил Хазин считает, что окончательно эта работа была завершена только к концу 3 срока.

Эксперт отмечает, что в 97-98-м годах никому даже не приходило в голову, что Путин может занять такой пост. Когда же назначение произошло, рейтинг у него был довольно низким. Хазин объясняет это ситуацией в стране: взрывы в Москве, Чеченская кампания. Эксперт отмечает: такие события не могли произойти сами по себе – кто-то должен был за этим стоять. Но, так или иначе, они помогли Путину получить высокий рейтинг.

Серьезные проблемы начались в 2012 году – это и начало экономического спада, и рост протестной активности в связи с выборами в Госдуму. Все это пришлось на 3 срок Путина. Михаил Хазин считает, что протестная активность – это результат деятельности конкретных персонажей – либеральной команды. И тогда, в 2011-2012 годах, эта команда поняла, что не сможет удерживать экономический рост, а сейчас она обеспечивает России экономический спад.

«Уход от либеральной модели сможет обеспечить рост экономики», - считает Михаил Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Плановая госпитализация возобновлена в 19 медучреждениях Приморья

30 июля 2020, 10:00
Здоровье
Приморье

Плановая госпитализация возобновлена в 19 медучреждениях Приморья

В Минздраве Приморского края подготовили приказ о возобновлении плановой госпитализации в специализированные учреждения региона, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, допуск теперь есть у 19 региональных медучреждений.

«Это учреждения, которые соответствуют всем критериям «Чек-листа для оценки системы эпидемиологической безопасности в медицинской организации, оказывающей специализированную помощь в условиях стационара, не специализированной для оказания помощи больным с COVID-19», разработанным Росздравнадзором», – отметила Анастасия Геннадьевна, добавив, что на прошлой неделе возобновили госпитализацию для проведения ЭКО, благодаря чему все женщины, которые состоят в листе ожидания на прохождение процедуры, в ближайшее время получат необходимые направления. При этом будущие родители – как мужчина, так и женщина, должны быть обследованы на коронавирус перед вступлением в программу ЭКО не позднее, чем за неделю до начала процедуры, во избежание распространения COVID-19.

При этом в медучреждениях Приморья соблюдаются необходимые меры по препятствованию распространения коронавируса – посещение больных запрещено, в учреждениях обязательно соблюдение масочного режима.

Ознакомиться с подробным списком медучреждений, возобновивших плановую госпитализацию, можно на официальном портале правительства региона. Стоит отметить, в регионе реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края», рассчитанная на 2020 – 2027 годы.