DEITA.RU
DEITA.RU

Экологическая катастрофа Севера повторяется на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Природа
Происшествия

Экологическая катастрофа Севера повторяется на Дальнем Востоке

В Якутском селе Аргахтах произошла утечка топлива, по причинам сравнимая с ЧП в Норильске, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщает региональное министерство ЖКХ, порядка 4 тонн топлива вытекли из резервуара. Сейчас над устранением последствий трудятся бригады специалистов. Дизель частично собран и сохранен в резервных емкостях.

На место происшествия вылетел гендиректор компании «Сахэнерго», которой принадлежат ресурсы. Начальство прибыло на место ЧП в количестве 15 человек. По информации министерства энергетики Якутии, около тонны сорбента будет доставлено для обработки почвы. 

Вытекшее топливо попало в реку Алазея. Сотрудники компании и Росприроднадзора установили в районе происшествия заградительные боны, сорбенты, насосы. Природоохранная прокуратура проводит проверку по факту инцидента. 

К слову, недавнее ЧП в Норильске на ТЭЦ-3 с утечкой более 21 тысячи тонн топлива стало причиной серьезного скандала в регионе, который вышел и на федеральный уровень. Более 15 тысяч тонн нефтепродуктов попали в реку. Река Амбарная, куда попала большая часть топлива, окрасилась в багровый цвет. Многочисленные снимки подтверждают серьезнейшие масштабы аварии. 

Прокуратура возбудила уголовные дела по статьям о загрязнении вод, порче земли и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Под удар критики попал и губернатор Красноярского края Александр Усс, возможны оргвыводы, считают эксперты. 

По его словам, в первые сутки донесения о ЧП не было, его масштабы скрывались. Усс в интервью местным информагетствам сообщал, что изначально местные власти рассказали ему о столкновении автомобиля с емкостью - однако вскрывшиеся масштабы экологической катастрофы свидетельствуют о более серьезных причинах. На сегодняшний день основная версия - внезапное проседание почв.

Между тем, хоть масштабы разнятся, но причины обоих происшествий лежат в одной плоскости. Экологический нигилизм, пренебрежение к предписанным нормам, бесхозность бизнеса. Данная утечка дизтоплива - серьезный повод республиканским властям подумать о том, что необходимо провести проверки всех потенциально опасных объектов, совместно с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой.

Учитывая негативный резонанс для Усса, главе Якутии Айсен Николаеву необходимо принять меры, чтобы в публичном пространстве не прослыть неведающим своего хозяйства губернатором, считают политологи. 

Якутский губернатор обозначил лидерские амбиции в восстановлении макрорегиона после атаки коронавируса посредством «Ленского клуба», куда позвал всех региональных глав «второго эшелона», проигнорировав Приморье, Хабаровск и Сахалин.

Однако после таких ЧП стремление сформировать имидж деятельного и амбициозного главы может разбиться о безалаберность подчиненных. Все стрелы общественности и масс-медиа, безусловно, полетят в главного.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минометную мину нашли во время планового осмотра магистрали

25 апреля 2020, 21:01
Происшествия
В России

Минометную мину нашли во время планового осмотра магистрали

Во время планового осмотра магистрали неподалеку от поселка Красный Бор специалисты нашли минометную мину, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишут «Невские новости», на 639 км магистрального нефтепровода «Ярославль — Приморск-1» около поселка Красный Бор обнаружили артиллерийский снаряд.

Взрывотехники установили, что это за боеприпас. Оказывается, во время планового осмотра магистрали нашли минометную мину. Снаряд вывезли для дальнейшей утилизации. Пострадавших нет.