DEITA.RU
DEITA.RU

Озвучена причина "толстого и длинного хвоста" эпидемии в России

В России

Озвучена причина "толстого и длинного хвоста" эпидемии в России

Пренебрежение элементарными правилами личной гигиены, а также ослабление бдительности и отклонение от базовых эпидемиологических требований позволяет эпидемии COVID-19 продолжать своё шествие по России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

О том, что именно поведение людей становится главным фактором, мешающим заразе полностью угаснуть, заявил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

По его словам, огромную лепту в распространение коронавируса вносят скептики, считающие, что либо вируса нет вообще, либо что он уже окончательно повержен. По словам специалиста, оба предположения являются неверными.

Учёный отметил, причиной возникновения новых очагов заражения являются те, кто пренебрегает мерами социального дистанцирования и не носит в общественных местах масти. По его словам, согласно опросам, скептически относятся к COVID-19 порядка 30% россиян.

Именно это обеспечивает толстый и длинный хвост угасания эпидемии. В подобной обстановке, по оценкам Тавадяна, плато может продлиться более двух месяцев, пока реальное число заболевших не достигнет критической массы или пока не будет проведена всеобщая вакцинация.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Они уничтожают наше море»: приморцы требуют запретить драговый промысел

27 августа 2020, 16:00
Приморье
Природа

«Они уничтожают наше море»: приморцы требуют запретить драговый промысел

Федерация подводного спорта Приморского края опубликовала открытое письмо к депутатам Законодательного Собрания Приморского края с просьбой запретить морской промысел драгами в Японском море, сообщает ИА DEITA.RU.

Общественники бьют тревогу: варварский промысел моллюсков  уничтожает уникальную экосистему прибрежных зон Приморья в угоду интересам частных компаний. Как рассказал президент Федерации подводного спорта Дмитрий Анашкин, промысел с использованием драгирующих орудий лова проводится от минимальных глубин, позволяющих двигаться судну с осадкой около метра. Драга, как плуг, пропахивает морское дно, оставляя за собой лишь ил и песок. Все же крупные фрагменты – моллюски, водоросли, голотурии, иглокожие, ракообразные и рыба, остаются в сетке, зачастую поломанные и поврежденные драгами. За нетоварный вид их потом просто выбрасывают при сортировке.

В результате такого промысла уничтожается экосистема: происходит заиливание дна, исчезает кормовая база и заросли водорослей, прекращается воспроизводство рыбы и гидробионтов, происходит разрушение структуры береговой полосы песчаных пляжей, предупреждают эксперты.

В Приморье этой технологией пользуются уже почти 20 лет, и негативные изменения экосистемы уже на лицо. Теперь найти под водой осьминогов, рапанов, анадару и других эндемиков стало практически невозможным. Также значительно сократились уловы рыбаков на зимней подледной рыбалке, отмечает Дмитрий Анашкин и задается вопросом, как дальневосточная жемчужина национального проекта «Туризм» оказалась объектом сознательного вредительства в угоду прибыли частной добывающей компании.

«В экологии уже есть отрицательный мировой опыт использования драг при добыче моллюсков на глубинах менее 30 метров, например, Бохайский залив, в котором сейчас запрещена любая хозяйственная деятельность, а бюджету китайского государства восстановление экосистемы залива обойдется по самым низким оценкам в 1 млрд. долларов.  Драги запрещены во многих странах именно потому, что необходимо восстановить прибрежную морской флору и фауну после многолетнего промысла этим варварским способом для дальнейшего сохранения их видового разнообразия», - пишет он в своем обращении к депутатам краевого Заксобрания.

«Строго говоря, часть Японского моря по материковому побережью защищена действующими Правилами рыболовства от драгового промысла на глубинах менее 30 метров, это участок между параллелями 46°50' с.ш. и 47°20' с.ш. В остальных районах Приморья драга не является запрещённым орудием лова. Прошу вас инициировать запрет драг в Японском море по всему материковому побережью РФ на глубинах менее 30 м. Альтернативой может стать водолазный способ добычи моллюсков», - гласит обращение Федерации к депутатам.

По мнению президента Федерации подводного спорта, драги нагло и цинично убивают целую экосистему, прибыль идёт в карман владельцам этого бизнеса, а проблемы остаются приморцам.

«Потеря пляжей и туристической привлекательности, заиливание заливов, истребление всего живого на морском дне – это те проблемы, которые видны нам, простым обывателям», – заявил Дмитрий Анашкин.