DEITA.RU
DEITA.RU

«По факту лес, на деле - пашня»: Счетная палата запуталась в лесной статистике

Экономика
Природа

«По факту лес, на деле - пашня»: Счетная палата запуталась в лесной статистике

85 процентов имеющихся данных о лесных хозяйствах в России являются устаревшими. В среднем в регионах достоверными являются 15,6% сведений о лесах, а в Дальневосточном федеральном округе ситуация ещё более запущенная – актуальны менее 10% данных, рассказал аудитор счётной палаты РФ Михаил Мень в интервью журналу «Огонёк», сообщает ИА DEITA.RU. 

В соответствии с законодательством комплексная оценка леса, таксация, должна осуществляться раз в пять лет. В ходе таксации ведётся учёт пород деревьев, их количество, возраст и даже высота, определяется площадь лесных участков. С 2007 года такой комплексной оценкой регионы занимаются самостоятельно, в соответствии с изменениями, которые тогда внесли в Лесной кодекс.

Но всё пошло не так, как задумано. Во-первых, формированию достоверных сведений о русском лесном богатстве мешают сложные процессы межведомственного взаимодействия. У территориальных подразделений Минприроды, Росстата, Рослесхоза могут быть разные сведения по лесозаготовкам, разница в данных может превышать 500 тысяч кубометров лесоматериалов. Такая ситуация, например, сложилась в Забайкалье.

Во-вторых, таксация – процесс дорогостоящий. Выделяемых средств из федеральной казны оказывается недостаточно, из местных бюджетов – тоже. Кто-то привлекает инвесторов, но в целом процесс учёта себя не окупает. В некоторых регионах денег не хватает даже на зарплату лесникам.

К чему приводит отсутствие нормального контроля в лесной отрасли? Лес разрастается, добычу древесины можно увеличить без ущерба для экологии, а по документам лесные территории вообще никак не изменились. Иногда лес растёт на землях, которые по официальным документам, составленным 15 лет назад, являются не лесом, а, к примеру, пашней.

Проблему «чёрных лесорубов» тоже провоцирует эта неразбериха с лесной статистикой. Люди арендуют участок, на котором по документам растёт одно, а по факту – совсем другое.

Убытки бюджетов из-за того, что за лесным хозяйством никто толком не следит, подсчитать уже невозможно. Сейчас государственные власти рассматривают вопрос о том, чтобы управление лесными территориями вернуть с регионального уровня на федеральный, как было до 2007 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Глава Роспотребнадзора рассказала, как россияне заражаются коронавирусом

29 апреля 2020, 01:11
Общество
В России

Глава Роспотребнадзора рассказала, как россияне заражаются коронавирусом

Глава Роспотребнадзора назвала основные факторы заражения коронавирусом во время своего доклада на выступлении Владимира Путина перед главами регионов, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава ведомства пояснила, что на сегодняшний день процент прироста инфицированных снизился в 3,5 раза.

- Цена каждого такого процента очень велика, - добавила Попова.

В среднем на 100 тысяч человек населения около 63,7 заражаются коронавирусом – таким образом, объем заболеваемости также упал. Попова отметила, что количество заболевших из «группы риска» - пожилых людей – достаточно невелика – только 15% всех россиян, у которых выявили диагноз.

Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста – от 18 до 65 лет – таких – 80% заболевших. Дети, как и во всем мире, заражаются куда реже – всего 5% заболевших.

- Стало больше заражений в семье. Если раньше большая часть диагнозов ставилась «привезенным» из-за границы, то теперь число заболеваемости в семье выросло до 40% от общего процента заболевших, - пояснила руководитель Роспотребнадзора.