DEITA.RU
DEITA.RU

Рыбаки Приморья требуют перераспределения крабовых квот

Дальний Восток
Экономика

Рыбаки Приморья требуют перераспределения крабовых квот

Без вмешательства властей могут попасть под сокращение более 700 членов экипажей краболовных судов

Из-за того, что по итогам аукционов не удалось реализовать все инвестиционные квоты на вылов крабов, многие работники отрасли могут лишиться дохода, сообщает ИА DEITA.RU. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края направила обращение федеральным властям с просьбой перераспределить оставшиеся квоты, так как приостановка добычи крабов приведёт к тому, что 11 судов-краболовов отправятся в простой, а более 700 членов их экипажей попадут под сокращение.

В своём обращении приморские рыбаки пишут, что в различные инстанции они уже обращались, но безрезультатно. А тем временем уже третий аукцион на крабовые квоты проходит без единой заявки. Из промышленного освоения исключено 8579 тонн квоты глубоководных крабов, и если до конца июня решение по дальнейшему вылову власти не примут, то будут упущены оптимальные сроки промысла.

Рыболовы Ассоциации считают, что введение системы квот при добыче глубоководных крабов вообще нежелательно. Добыча таких видов крабов – в принципе сложный процесс, при этом такие крабы более дешёвые, и реализации на внутреннем рынке они не подлежат. Период окупаемости судна-краболова, которое строится под квоту, оставляет 33 года. Неудивительно, что промысел глубоководных крабов-стригунов инвесторов не слишком интересует.

Кроме самих добытчиков крабов, пострадают и федеральные бюджеты. Государственная казна недосчитается порядка 467 млн рублей. Убытки самой отрасли исчисляются в долларах – она недополучит почти 39 миллионов.

Крабовые квоты ввели в России в мае 2019 года. 50% всего разрешённого вылова крабов должно осуществляться именно по квотам. За добытчиками эти доли закрепляются на 15 лет. Для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна инвесторы должны были построить 41 краболовное судно. Ориентировочно строительство одного судна-краболова должно обойтись в 1 миллиард рублей, но в процессе допускается увеличение стоимости.

Система квотирования в области добычи водных биоресурсов действует не только на Дальнем Востоке. Добытчики из Северного рыбохозяйственного бассейна тоже вынуждены мириться с аукционами и квотами.

Напомним, что в крабовой отрасли сейчас идет передел, в котором «засветились» фигуры федерального уровня: бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак и ее мама – член Совета Федерации Людмила Нарусова. Дальневосточный «крабовый король» Олег Кан обвиняется сразу по нескольким уголовным статьям и скрывается за границей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Министры рассказали, когда заработают кинотеатры и спортивные школы

3 июня 2020, 13:04
Общество
В России

Министры рассказали, когда заработают кинотеатры и спортивные школы

В России ситуация с коронавирусной пандемией стабилизировалась, число выздоровевших стало превышать количество заболевших, а значит, страна готова к восстановлению сферы культуры и спорта, считают в правительстве, сообщает ИА DEITA.RU.  

Отмена массовых мероприятий стала одним из первых антикоронавирусных ограничений, и учреждения культуры и спорта дольше всего находятся в нерабочем режиме, без посетителей и зрителей. Сейчас остаются закрытыми более 320 тысяч спортивных сооружений, отменены 573 крупных спортивных мероприятия, в том числе 49 международных.

С середины июля могут заработать кинотеатры – правда, рассаживать зрителей будут с учётом социальной дистанции. В это же время начнут принимать посетителей музеи (сейчас они работают без гостей, в них ведётся только научно-исследовательская деятельность, начинается подготовка к мероприятиям и т. д.). Но осматривать экспозиции можно будет только индивидуальным посетителям – групповые экскурсии возобновятся позже. Театры и концертные залы должны открыться для зрителей осенью, но там уже начинаются репетиции. 

По словам министра культуры Ольги Любимовой, точные рекомендации Роспотребнадзора об организации работы театров будут обнародованы в августе. А пока дирекция театров утверждает репертуар на грядущий сезон, который, как становится понятно, состоится непременно. Новый сезон в театрах и при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке стартует в сентябре, поэтому театрам в этом плане проще, чем музеям, концертным и выставочным залам. 

В театрах зрителей тоже будут рассаживать с учётом дистанции. Однако семьям будут разрешать сидеть вместе, а не в шахматном порядке. 

Большой спорт вернётся в жизнь россиян уже совсем скоро: с 19 июня возобновляются матчи футбольной премьер-лиги. Правда, количество зрителей будет минимальным – билеты разрешат продавать только на 10% мест. Но матчи будут транслироваться по федеральным каналам. Занятия спортом на свежем воздухе уже разрешают: для посещения открыли стадионы, спортивные площадки под открытым небом. Они доступны как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. В отдельных регионах и городах возобновилась работа фитнес-центров (Сахалин, Челябинск) и спортивных школ (Ульяновск).

Первые спортивные базы по подготовке сборных заработали с 25 мая. Как сообщил министр спорта Олег Матыцин, на территории страны заработает шесть федеральных баз, на которых будет тренироваться более 100 спортсменов (800 – в летних видах спорта, 200 – в зимних). Также откроется 10 региональных тренировочных баз. 

На третьем этапе снятия ограничений спортивные соревнования, в том числе международные, будут проходить при полной загрузке залов, арен и стадионов. Министр спорта анонсировал всероссийский День физкультурника 8 августа, Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, Всероссийскую универсиаду и Всероссийскую спартакиаду в октябре.