DEITA.RU
DEITA.RU

Михаил Хазин предрек всеобщую бедность

В Мире
В России
Общество
Политика

Михаил Хазин предрек всеобщую бедность

Либералы в правительстве делают все, чтобы экономика России не смогла восстановиться после кризиса

Экономист Михаил Хазин сделал прогноз о ближайшем будущем России и США. Эксперт считает, что нынешний кризис приведет к изменениям в политическом и экономическом строе стран, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, восстановление экономики на прежний уровень невозможно по одной простой причине – падение уровня жизни в Европе, США и Китае составит порядка 50%. Притом, что критическая точка сохранения политико-экономической модели в стране – 40% падения. Если уровень жизни населения падает сильнее, то вся система идет в разнос.

В качестве примера Михаил Хазин привел прошедшие кризисы в мире: в 30-е годы на Западе и в 90-е в России. Тогда падение уровня жизни подошло именно к этому порогу. В США тогда было падение 35-38% и в России столько же.

«До 40% тогда не дошло, а вот сейчас точно дойдет», – считает экономист. Он отметил, что власти в США уже ощутили угрозу, что создало очень интересную ситуацию.

Прежде всего, банкиры, которые десятилетиями контролировали мировую политику и экономику, поняли, что не хотят получать власть обратно. Иными словами, говорит Хазин, ставить Кудрина или Чубайса президентом России или Байдена президентом США очень страшно, потому что в этом случае придется нести ответственность.

«А спад экономики и распад страны, что России, что Америки неизбежен. О Евросоюзе мы даже не говорим. Кстати, в России и США основные либеральные силы носят праволиберальный характер. А в западной Европе – леволиберальные силы».

По этой причине Европе легче – система поддержки населения хорошо отработана. А у нас, стоит только намекнуть чиновникам, что надо дать хоть копеечку врачам, детям, малому бизнесу, они тут же исходят желчью: им самим не хватает на домики на Рублевке, «а эти сволочи хотят отобрать честно заработанные деньги», думает Хазин. При этом качество работы этих чиновников оставляет желать лучшего.

Сейчас люди в Америке стали понимать, что ситуация ухудшится. Кризис не оставит в мире среднего класса – безработица, рост цен не позволит тем, кто раньше жил на неплохом уровне, там же остаться. И народ, понимая это, требует изменения политики. И у Трампа, отмечает Хазин, никакого рецепта нет. И такая же ситуация в России: теоритически за экономику отвечают правительство и Центральный банк.

«У них нет в рамках продолжения старой схемы никаких вариантов выхода из кризиса. У них одно предложение – дать деньги банкам, чтобы они поддерживали бизнес и дать деньги правительству, чтобы оно тоже кого-то поддерживало», – говорит эксперт. Он отмечает, что «все мы видим, как помогает правительство и банки».

Экономист предполагает, что выделенные деньги просто передадут чиновникам, которые частично эти деньги вывезут за границу, а частично – потратят на недвижимость на Рублевке. А банки сразу начнут заниматься валютными спекуляциями. А это приведет к девальвации рубля. Что, в свою очередь, неминуемо снизит уровень жизни населения.

«Импортозамещением мы заниматься не можем. Производить ширпотреб можно только при одном условии – если выдаются кредиты малому и среднему бизнесу. А они не выдаются», – говорит Михаил Хазин.

Эксперт предполагает, что в такой ситуации доллары будут вывозиться. И чтобы упростить этот процесс, в антикризисной программе правительства предлагается смягчение валютных ограничений. Грубо говоря, Центробанк будет дарить наши валютные резервы партнерам с Запада.

«И все это на фоне снижения уровня жизни в России и экономического спада», – резюмировал Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Водителям объяснили, снизится ли стоимость ОСАГО при простое автомобиля

6 июня 2020, 06:15
Авто
В России

Водителям объяснили, снизится ли стоимость ОСАГО при простое автомобиля

Водителям могут сделать скидку по полису ОСАГО, если они за время самоизоляции не пользовались личным транспортом, а значит, и не становились участниками ДТП, сообщает ИА DEITA.RU. Страховые компании подтверждают, что с марта по май количество страховых случаев на дорогах заметно снизилось. За простой автомобилей возвращать деньги страховые компании не смогут, так как законодательный механизм страхования автогражданской ответственности не позволяет этого сделать, но при пролонгации полиса водители небольшую выгоду получат.

Скидка при продлении будет зависеть от стажа водители и от того, часто ли он попадал в ДТП. И период самоизоляции «аварийность» многих водителей существенно снизил, многие смогут рассчитывать на понижающий коэффициент «бонус-малус» за то, что они не становились виновниками аварий. Снижение стоимости может составить от 5 до 15%, при самом оптимистичном сценарии – 20% (хотя он и маловероятен). Аварийность сейчас учитывается именно по ОСАГО. 

Также водителям напоминают, что пока сохраняется режим самоизоляции, оформлять ОСАГО можно без предоставления диагностических карт. Однако, как только ограничения снимут, техосмотр пройти придётся.

По полису каско возможностей на скидку у автовладельцев уже больше. Условия здесь более гибкие, так как сегмент добровольного страхования регулируется условиями договора с клиентом. Полис каско сохраняет смысл даже при простое авто, так как он покрывает риски угона авто или его повреждения во время стоянки. Страховщики поддерживают клиентов разными способами: например, платформа Mafin дарила дополнительные месяцы к сроку действия полиса при обращении с апреля по май. В «Альфа-страховании» рассматривают возможность возврата части премии по каско.